马克思主义学院开展“筑梦新学期 一起向未来” 研究生主题班会

发布者:薄一凡发布时间:2022-03-14浏览次数:1062

为更好地了解和把握同学们的动态,引导学生树立正确的价值观念,在新学期砥砺奋进313日,马克思主义学院研究生辅导员薄一凡老师于求是东楼开展梦新学期一起向未来”主题班会,马克思主义学院2020级与2021级全体硕士研究生参加。

会上薄一凡围绕疫情防控、杜绝餐饮浪费以及文明上网三个方面展开。首先,带领大家一起学习了学校的最新疫情防控通知,指出当前疫情防控形式严峻,同学们应遵守疫情防控常态化规定,做好自我防护。接下来,在“厉行节约、反对浪费”方面薄一凡带领同学们共同学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,通过播放影像、发出倡议等方式,介绍了粮食浪费的严重现象与危害以及节约粮食的必要性,倡导同学们积极践行“光盘行动”,根据需要选择大小份用餐,树立“节约光荣、浪费可耻”的观念此外薄一凡结合具体案例向同学们介绍当前网络安全现状和网络违法犯罪,要求同学们做到依法上网、安全上网、自律上网在网络上保护自己,尊重他人,促进清朗网络建设。最后,他强调研究生要认真学习专业知识、专心做好科研工作、清晰目标规划,为就业和考博奠定良好基础。

会议结束后,大家就本次主题班会内容展开广泛讨论纷纷表示要以浪费食物为耻,以勤俭节约为荣,传承中华民族传统美德。此外,在学习、生活中做到文明上网、理性发言,养成良好的上网习惯,并督促自己在新学期砥砺奋进,以高标准、严要求度过研究生阶段。

(马克思主义学院 崔瑞鸽 李梦薇/文 崔瑞鸽/图 王秀杰/审稿)