研习会集中学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

发布者:薄一凡发布时间:2022-04-28浏览次数:281

426日下午,大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研习会(简称研习会)在平原楼108会议室召开“学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神”座谈会。研习会所有成员参与其中,会议由研习会负责人李明坤主持

会议伊始,李明坤领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并就习近平总书记关于如何传承好红色基因、如何学好讲好思政课、如何争做堪当大任时代新人等方面的重要论述与与会成员展开深入讨论和学习。

随后,研习会成员紧紧围绕着新时代青年如何担负时代重任、如何传承红色基因分享了各自的学习感悟。成员们纷纷表示,新时代青年要积极踊跃响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起“请党放心,强国有我”的使命担当,争做时代先锋,以优异成绩迎接党的二十大召开!

2019级博士研究生张迪表示,习近平总书记勉励同学们,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。这是对广大青年学子提出的殷切希望与要求。青年一代是中华民族伟大复兴新征程上的生力军,我们要坚定不移听党话、跟党走,始终奋进在时代前列。与时代同向作为在新时代成长起来、亲身经历新时代伟大成就的一代,我们是实现“两个一百年”目标的见证者,正经历着前所未有的时代浪潮。生逢其时,重任在肩,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,踔厉奋发、勇毅前进,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。与祖国同行一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。作为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们人生成长和奋斗的黄金期与祖国发展的壮阔征程完美契合,我们要扎根祖国大地,深耕专业知识,把理论照进现实,将小我融入国家发展的大我,争做“复兴栋梁,强国先锋”。与人民同在习近平总书记希望广大青年用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在伟大事业追求中。我们要以回答人民之问为学术追求,始终坚持为党和人民事业服务。不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。

2020级博士研究生张晗谈到,习近平总书记在中国人民大学考察调研时对广大青年寄予厚望,勉励青年人不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记的深情寄语令广大青年学子备受鼓舞,精神振奋。一代人有一代人的使命和担当。我们生逢伟大的时代,责任重大,使命在肩。作为新时代的大学生,我们应旗帜鲜明地听党话、跟党走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。同时,作为新时代的青年学子,我们应接过接力棒、跑好接力赛,珍惜光阴、发奋读书,勇攀学术研究的高峰,在各自的专业领域深耕细作,向着“高、精、尖”的目标奋勇拼搏,以实际行动回应习近平总书记的殷殷嘱托和深切期望,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

2020级马克思主义理论专业硕士研究生赵杰表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,同师生代表座谈并作出重要讲话,充分彰显出习近平总书记对广大青年的重视与关怀。近年来,习近平总书记在多个场合对中国青年给予肯定、赞许,对青年一代寄予殷切期望。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为新时代青年,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,要坚定不移听党话、跟党走,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党的教诲,立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

2020级马克思主义理论专业硕士研究生陈金晓谈到,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学的校园,深入学生中间,充分了解学生发展需求与思想动态,这是继421日国务院新闻办发布《新时代的中国青年》白皮书之后的又一重要事件,让全社会看到了党和国家对青年发展的重视。大学是青年的代名词,更是希望的代名词,习近平总书记对大学生的关怀充分彰显了党和国家对青年一代寄予厚望。我们这一代青年生逢盛世,物质发展环境优越,精神成长空间富足,拥有更高质量的发展环境。具言之,我们站在前辈的臂膀上享受着前辈为我们摘取的丰硕果实,为了今天的太平盛世,前辈们付出了太多,而我们作为新时代的“接力者”,根本没有资格“躺平”,更没有资格大谈“佛系”,应继承前辈意志,勇敢接过时代发展的接力棒,担负起时代发展的重任。

“青年有志,国家有望习近平总书记在讲话中勉励青年学子在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,这让我备受鼓舞。”2021级马克思主义理论专业硕士研究生王语童表示,作为一名马院学子,将充分发挥专业优势,在马学马,在马言马,参与到大中小学思政课的一体化建设中去,参与到思政课的创新实践中去,将思想政治教育工作扎根在中国大地。作为一名党员,会用实际行动弘扬中国精神,用实干担起青年使命,以身作则、严于律己、充分发挥榜样作用,在不懈奋斗中展现责任和担当!

(马克思主义学院 薄一凡 赵杰/文 李明坤/图 王秀杰/审稿)