北京大学孙煕国教授应邀为马克思主义学院师生讲学

发布者:崔江发布时间:2022-05-06浏览次数:386

55日上午,北京大学马克思主义学院博士生导师孙煕国教授应邀为马克思主义学院师生作马克思主义基本原理的学科对象与理论体系专题报告,这也是马克思主义牧野论坛的第59场报告。学院院长蒋占峰、副院长余保刚、思政课教师代表以及学院硕博研究生到场聆听。蒋占峰院长主持本次活动。

会上,孙煕国教授从马克思主义基本原理的历史难题、学科对象、理论体系以及今天为什么需要马克思主义等四个方面展开阐述。他指出,明确学科对象是开展马克思主义理论整体研究的关键,对人民群众的自由、发展和解放这三个学科对象的理解本质上是实现“三个解放”,做“三个主人”的重要保证。同时,他讲到,把握理论体系是开展马克思主义理论整体研究的重点,科学的实践范畴是马克思主义基本原理的重要概念,其中,马克思一生的两大发现唯物史观和剩余价值学说都是以实践为出发点,科学社会主义的目标就是实现自由自觉的实践,实现“劳动向自主活动的转化”。最后,他提出马院师生要增强看家本领,学好21世纪马克思主义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,进而推动高校马克思主义理论学科的蓬勃发展。

会后,蒋占峰院长对本次讲座进行了总结。他指出本次讲座给全体师生提供了一场思想盛宴,具有很强的指导性和实用性,有效拓宽了师生学术视野,激发了广大师生钻研学术的热情,期望在座的所有老师以及研究生同学能刻苦钻研,在学术研究方面有更多的获得感。