首都师范大学徐志宏教授应邀为马克思主义学院师生作报告

发布者:薄一凡发布时间:2022-10-25浏览次数:199

1022日上午,首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师徐志宏应邀为马克思主义学院师生作题为“‘四个尊重’与唯物史观”的学术讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行,主会场设在平原楼108会议室。马克思主义学院院长蒋占峰、思政课教师代表以及部分硕士研究生参加了会议。此次讲座也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第67场讲座。会议由院长蒋占峰主持。

会上,徐志宏教授结合习近平总书记在党的二十大报告中关于“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的相关论述,详细讲述了“四个尊重”提出的历史背景与内在逻辑关系,强调“四个尊重”的提出充分彰显了党中央对于人才强国战略的高度重视和严格要求。指出坚决落实“四个尊重”,既是党中央的要求,也是广大劳动者的期盼。最后,他勉励广大师生要勇于创新,服务社会,报效国家。

会后,蒋占峰院长进行总结。指出,徐志宏教授的报告让师生们对“四个尊重”有了更加清晰的认识,教师和同学们应认真思考如何身体力行践行“四个尊重”,以期在未来的发展中,将其实实在在落实到今后的行动中

(马克思主义学院 牛志新 吕亦晴 文/图)

附专家简介

徐志宏,首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师;中国人民大学马克思主义学院外聘教授、博士生导师。北京大学哲学系马哲史专业毕业,哲学硕士。主要研究方向为马克思主义哲学史、马克思主义中国化等。出版《科学发展:时代发展的新要求》(中国人民大学出版社2014年版,先后被译为俄文、哈萨克文出版)、《中国特色社会主义理论体系概论》(中国人民大学出版社2012年版,被译为英文出版)等著作9部。发表论文数十篇,其中论文《社会主义:中国的人间正道》获第八届全国精神文明建设“五个一工程”奖,参加写作的《马克思主义史》四卷本获第六届精神文明建设“五个一工程”奖和国家图书奖,主编《邓小平和“三个代表”重要思想概论》获北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。