山东大学张士海教授应邀为马克思主义学院师生作报告

发布者:薄一凡发布时间:2022-10-25浏览次数:176

1022日下午,山东大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师张士海应邀为马克思主义学院师生作题为“中国共产党是理论创新的光辉典范”的专题讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行,主会场设在平原楼108会议室。马克思主义学院院长蒋占峰、学院部分教师及研究生参加了此次会议。此次讲座也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第68场讲座。会议由院长蒋占峰主持。

会上,张士海教授结合党的二十大报告的第二部分,以马克思主义中国化为切入点,从中国共产党理论创新的历史进程、主要成果、基本经验和时代要求四个方面阐述中国共产党是理论创新的光辉典范这一主题。张士海教授为参会师生详细解读了习近平总书记“两个结合”的重要论述,指出中国共产党不断进行理论创新,既要基于中国国情,也要与中华优秀传统文化相结合,体现中国特色、中国风格。

会后,蒋占峰院长进行总结。指出,张士海教授的精彩讲述主题鲜明,视角新颖,紧密结合时政热点,使我院师生受益匪浅。作为新时代的马院师生,要深刻学习领会新时代党的创新理论最新成果,努力为推进马克思主义中国化、时代化作出应有贡献。

(马克思主义学院 牛志新 吕亦晴 文/图)

附专家简介

张士海,山东大学杰出中青年学者,马克思主义学院院长,教授,博士生导师,国务院马克思主义理论学科评议组成员,中央马克思主义理论研究与建设工程专家,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者,荣获“宝钢优秀教师”“全国高校思想政治理论课教学标兵”等荣获称号。近年来,主要从事党的建设、马克思主义中国化问题研究,在《政治学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等重要报刊上发表学术论文100余篇。