云南大学蒋红教授应邀为马克思主义学院师生作报告

发布者:薄一凡发布时间:2022-10-25浏览次数:517

1023日上午,云南大学教授、博士生导师蒋红应邀为马克思主义学院师生作题为“讲好思政课,守好高校意识形态主阵地”的学术讲座,这也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第69场讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行,主会场设在平原楼108会议室。马克思主义学院院长蒋占峰、学院教师代表和全体研究生、本科生参加了会议。会议由院长蒋占峰主持。

会上,蒋红教授从意识形态的内涵、重要性以及如何建设社会意识形态三方面展开论述,强调意识形态是思想上层建筑的核心部分,起着保证社会团结统一的“水泥作用”和引领社会发展进步的“旗积作用”。蒋红教授指出,高校是党的意识形态工作的主阵地,推进意识形态建设,要始终坚持鲜明社会主义性质,为国家立心、为民族立魂,确保红旗永不落地、政权永不变色。

会后,蒋占峰院长对本场讲座进行总结并对全体师生提出希望。他指出大学生三观的培养,思政课教师是关键。我院师生作为高校意识形态工作的守护者,在思想文化和政治意识领域里肩负着时代责任我院应继续加强学生思政课学习,用习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述武装头脑,指导教学和科研工作。

(马克思主义学院 吕亦晴 牛志新 文\图)

附专家简介:

蒋红,云南大学二级教授,博士生导师,中央马工程重点教材《马克思主义基本原理》编写组主要成员,国家社科基金重大研究专项首席专家,中共云南省委联系专家,云岭学者,云南省中青年学术和技术带头人。曾任云南大学马克思主义学院院长、云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任,现任云南大学《思想战线》编辑部•文科学报编辑部主任、主编。先后主持国家社科基金项目3项,出版学术著作5部。获省部级教学科研奖励和各类荣誉称号等20多项,作为主要成员获得首届全国教材建设奖全国优秀教材特等奖。