首都师范大学沈永福教授应邀为马克思主义学院师生作报告

发布者:薄一凡发布时间:2022-10-25浏览次数:430

1023日下午,首都师范大学马克思主义学院院长、博士生导师沈永福应邀为马克思主义学院师生作题为“中国特色社会主义道路的文化密码”的学术讲座,这也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第70场讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行,主会场设在平原楼108会议室。马克思主义学院院长蒋占峰、学院教师代表和全体研究生、本科生参加了此次会议。会议由院长蒋占峰主持。

会上,沈永福教授以“文化是人的精神所依”为导入,以河南卫视文化节目为例,从中国道路的文化基因、礼敬自豪我们的文化原乡、消除对中国传统文化的误读、新时代文化自信自强四个方面解读“中国特色社会主义道路的文化密码”。沈永福教授认为传统文化创新要与当下中国实际相结合、与世界相结合,要多措并举,创新创造中国特色社会主义文化。

会后,蒋占峰院长对本场讲座进行总结强调沈永福教授所提出的文化自信的重要性,指出我院师生应充分认识到守好意识形态和思想文化高地的重要性,认识到发扬中国特色的时代文化应立足于中华优秀传统文化,从而让中国化的马克思主义在新的历史节点上焕发新的光彩。

(马克思主义学院 吕亦晴 牛志新 文\图)

附专家简介:

沈永福,首都师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,中宣部马工程教材专家、团中央青马工程理论导师、北京市社科理论人才“百人工程”学者,主要研究方向为中国传统伦理思想和思想政治教育。

近年来主持和参与国家社科基金重大项目、一般项目共6项,主持北京市重大及一般项目5项,出版著作3部,在《新华文摘》《求是》《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《道德与文明》《伦理学研究》等报刊发表学术论文50余篇,获省市级奖励多次。入选北京市青年社科理论人才“百人工程”、北京市“青年拔尖人才”。