马克思主义学院大学生党员宣讲团举办党的二十大精神首场校园宣讲

发布者:薄一凡发布时间:2022-11-23浏览次数:225

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步引导广大青年学子传承红色基因,凝聚奋进力量,20221122日下午,马克思主义学院大学生党员宣讲团举行了党的二十大精神首场校园宣讲。宣讲团全体成员以及马院部分学子共同参与此次宣讲会。会议由大学生党员宣讲团团长王瑶主持,宣讲团成员陈雨昕、武凡想主讲。

会议伊始,王瑶对到场的同学们表示了热烈欢迎,对大学生党员宣讲团以及本次宣讲的两名主讲人作了简要的介绍。宣讲团成员武凡想以《文化自信灼灼其华,薪火相传代代不息》为题,以一段关于中华优秀传统文化的视频为引,围绕“我们的文化自信、文化自信从何而来、如何坚定文化自信”三个方面展开宣讲。首先,她以时间轴的方式向大家讲述了推进文化自信自强的百年奋斗历程,并列举了现实生活中蕴含中华优秀传统文化的例子,展示中国式浪漫;其次,分别从历史、奋斗、实践三个方面讲述文化自信的来源;最后针对“如何推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”提出了自己的理解。

陈雨昕以《画好同心圆,团结奋斗创造新的历史伟业》为题,围绕“深刻领悟团结奋斗的时代要求、准确把握团结奋斗的内在逻辑、广泛凝聚团结奋斗的精神共识、奋力书写团结奋斗的美好未来”四个方面展开宣讲。宣讲中,陈雨昕从历史的角度出发,引用大量马克思主义经典著作以及中华优秀传统文化的内容,向参会成员讲述党的百年奋斗历程,并运用大量史料讲述众多名人事迹来增强同学们对中华优秀传统文化、党史以及重大历史成就的了解,讲解深入浅出又通俗易懂,极大吸引了同学们的兴趣。两位主讲人宣讲之后,王瑶对两位宣讲员的本次宣讲做了简单总结,并号召大家要认真学习党的二十大精神,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

目前大学生党员宣讲团在筹备“学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲课单已经围绕党的二十大精神宣讲开展数次集体备课,面向校内各个学院展开宣讲力争在真学真懂真信的基础上,将党的二十大精神讲深讲透讲活后续,宣讲团还将走出学校,面向全社会开展宣讲,为学习宣传贯彻好党的二十大精神贡献马院学子的青春力量。

马克思主义学院 任心雨 王瑶/任心雨/ 王秀杰/审稿