马克思主义学院学子热议二〇二三年新年贺词

发布者:薄一凡发布时间:2023-01-11浏览次数:127

20221231日晚,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二三年新年贺词。新年贺词一经发表便引起了马克思主义学院学子广泛热议。

2020级博士研究生张晗谈到,习近平总书记发表的2023年新年贺词极具感染力、穿透力和凝聚力,既回顾总结2022年的丰硕成果,又寄语充满希望的2023。新年贺词金句频出,兼具视野的广度、理论的厚度和现实的力度。习近平总书记的讲话接地气、暖人心,令人倍感振奋、备受鼓舞。习近平总书记用苏轼的“犯其至难而图其至远”这句话来鼓舞全国各族人民锚定远大目标,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力埋头苦干、勇毅前行、久久为功。并对广大青年提出殷切希望,号召青年挺膺担当,涵养家国情怀和进取品格。作为马克思主义学院的青年大学生,我们应牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在将“小我”融入“大我”的不懈奋斗中激扬青春、不负时代、不负韶华。

2020级博士研究生郭德荣表示,20221231日,国家主席习近平发表了新年贺词,向全国人民致以新年的美好祝福。在新年贺词中,习近平总书记总结了过去一年我国发生的重大历史事件,回顾了这一年党和国家发展事业中取得的伟大成就,并对新的一年提出了展望,也对新时代青年寄予了殷切的嘱托。这一年,我们抗疫情、战汛情,不怕疲劳、不惧牺牲,用辛勤和汗水交出了一份人民满意的答卷。面对新冠肺炎疫情的持续性反复和阶段性散发,广大党员干部同基层工作者和医务工作者一道,打赢了一场又一场与时间赛跑、同病毒较量的疫情防控阻击战。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”习近平总书记在新年贺词中鼓励我们脚踏实地,埋头苦干,一定会把宏伟目标变为美好现实。当钟声回响在清朗的夜空,当日历翻开新的一页,我们将迎来新的一年。2023年,让我们继续乘风破浪、披荆斩棘,同时间赛跑、同历史并进,用今天的努力浇筑明天的辉煌!愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,走过峥嵘岁月,迎来繁花似锦。朝着中华民族伟大复兴中国梦坚定迈进!惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!

2021级博士研究生魏贝贝谈到,时序更替,华章日新。在习近平主席饱含深情、催人奋进的新年贺词中,我感受到了点点星火、汇聚成炬、实现梦想的中国力量,见证了日新月异、活跃创造的中国信心,体悟到了伟大的中华民族精神。习近平总书记寄予三个词:一是奋斗。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。” 我们绝不做空想家,前程越是广阔,就越需要我们去开拓。梦想越是伟大,就越需要我们去拼搏。二是团结。我们都处在这个伟大的时代,应找准自己的坐标,以亿万个一粟汇成浩瀚沧海,以亿万点微光聚成璀璨星空。三是青年。青春孕育无限希望,千万新时代青年自当壮志凌云,挂云帆而济沧海!最后,推及至个人,我是时代洪流中的小我,又是在生命中追逐梦想的大我。要继续热爱学习,热爱生活。要继续勇毅前行,不负青年使命。2023年,更新,向上!

2022级博士研究生孙凯鹏谈到,2023年新年前夕,习近平主席发表新年贺词。习主席在贺词中说,“我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。”中国的美好未来需要每一个中华儿女履勠力同心、接续奋斗、团结一致去创造、去拼搏、去奋进才能实现。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,新时代的中国青年应把个人成长的“小我”融入民族复兴的“大我”之中,在内心深处唤起最炽热的“家国情怀”,在实践中将“青春热血”汇入“时代洪流”,以“挺膺担当”志气,“自强不息”的骨气和的“坚韧自信”的底气,脚踏实地,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图而不懈奋斗、勇往无前。

2021级硕士研究生黄成扬谈到,岁聿云暮,一元复始。习近平总书记的2023年新年贺词,带领我们回顾过去的奋斗征程,展望未来的光明图景,激荡慷慨激昂的豪迈情怀。习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”作为新时代的青年,我们要笃定信心,不懈奋斗,开拓进取,以斗争精神迎接挑战,以奋进拼搏开辟未来,立足于自己的本职工作,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。面对新征程,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,走好“新长征”,以“功成不必在我,功成必定有我”的博大胸襟和“不待扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,涵养初心、把握时机,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

2022级硕士研究生李妍霏分享道,时间镌刻不朽,历史照映未来。2022年是难忘的一年,亿万个看似普通的我们,在岁月流逝中初心依旧,在平常日子里默默奉献,在使命召唤下挺身而出,我们迈着坚实有力的步伐,告别了不平凡的2022年,迎来了崭新的2023年。习近平总书记在2023年新年贺词中说到:“希望寄予青年,青春孕育希望。”作为新时代青年,我们要有爬坡过坎、涉滩蹚水的勇气,要有奋斗向前、挺身而出的气概,要有功成不必在我、功成必定有我的担当!成就是脚踏实地、一点一滴干出来的,2023让我们共同砥砺奋进,创造新的辉煌!

(马克思主义学院 薄一凡/文 王秀杰/审稿)