马克思主义学院举办“展今日风采,成明日之师”说课比赛

发布者:薄一凡发布时间:2023-03-14浏览次数:85

为进一步提升我院师范生教学技能、帮助学生掌握说课授课能力,312日晚,马克思主义学院于平原楼108举办“展今日风采,成明日之师”说课比赛决赛。本次比赛由辅导员尹康担任评委。

比赛伊始,15位选手在主持人介绍比赛规则、评分细则后按照抽签顺序轮流进行展示。同学们从容自信、思路清晰,从教材分析、学情分析、教学方法、课堂设计、板书设计和教学反思等方面全面阐述说课内容。内容准备充实、态度认真严谨、说课生动有趣,充分展现了我院师范生良好的专业素养。聆听了选手们的说课后,评委针对课程内容把握、教学设计要求等作了详细点评。最后,尹康老师对同学们提出了三点建议:一是说课要善用一案到底,使知识条理更加清晰;二是教学目标要以培养学生的核心素养为基点,替换模板化的三维目标;三是强调教学课题的总结与升华,积极进行教学反思。

本次说课比赛以赛促学,以赛促教,为学生搭建了一个能力展示与相互观摩学习的平台,进一步提升了我院师范生专业素养和教学能力,也为学校培养师范型人才打好基础。

(马克思主义学院 尹康/文 王秀杰/审稿)