马克思主义学院召开本科人才培养方案座谈会

发布者:陶利江发布时间:2023-04-05浏览次数:346

4月2日下午,马克思主义学院2022级本科人才培养方案座谈会在文昌楼127教室召开,副院长曲嘉,思想政治教育系主任连晓龙,2022级全体本科生参加会议。会议由2022级辅导员郭豪栋主持。

连晓龙重点从专业简介、培养目标、毕业要求、课程设置、核心课程、教育实践、毕业论文等方面对2022级思想政治教育专业人才培养方案进行了详细解读,介绍了师范专业认证要求,聚焦师范生核心能力素质,持续更新培养目标、毕业要求、课程与教学等内容,不断完善人才培养方案,不断强化师范生教学技能提升。

曲嘉指出,思想政治教育专业人才培养方案要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,始终坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,突出学生主体,从以“教”为中心的传统模式向以“学”为中心的新模式转变,遵循师范生成长成才规律,明确学习产出标准,对接社会需求,对照毕业生核心能力素质要求,设计好课程体系与教学环节,配置优质师资队伍和资源条件,以师范生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动,服务全程成长,养成师德师能,促进全面发展,成就从教志愿,培养师范生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展,培养新时代优秀中学思政课教师。

会议就课程学习、专业发展、能力提升、教育实践等方面内容广泛征求了学生的意见和建议,老师与学生进行了深入广泛的交流,解答了学生的问题与困惑,为今后进一步修订完善本科专业人才培养方案,提高人才培养质量打下了坚实基础。

(马克思主义学院 刘怡漫/文 郭豪栋/图 曲嘉/审稿