马克思主义学院外出调研学习师范专业认证工作

发布者:陶利江发布时间:2023-04-05浏览次数:534

3月26日-28日,教务处副处长姜玉钦、副院长曲嘉一行4人赴辽宁师范大学、天津师范大学调研学习思想政治教育专业师范认证工作。

辽宁师范大学调研期间,马克思主义学院院长李玉珂、副院长鲍雪松、思想政治教育专业相关负责人参加调研。双方介绍了近年来学校及马克思主义学院发展的基本情况,李玉珂重点介绍了师范认证工作的顶层设计、统筹谋划、分工协作、落实推进等情况,鲍雪松从课程建设、核心指标、教育实践等方面介绍了辽宁师范大学师范专业认证工作的成功经验,思想政治教育专业系主任伊娜介绍了《自评报告》撰写技巧以及专家进校考察要点等内容。

天津师范大学调研期间,马克思主义学院院长杨仁忠、党委书记李青、副院长李朝阳、副院长冯宏良、思想政治教育专业相关负责人参加调研。杨仁忠介绍了天津师范大学马克思主义学院近几年学院建设思路和发展成就,师范专业认证工作是加强学院建设和提升思政专业人才培养质量的重要抓手,希望双方加强交流合作,共同做好思想政治教育专业人才培养工作。李朝阳围绕师范专业认证工作相关的课程建设、《自评报告》撰写、支撑材料准备等细节进行了经验交流

通过此次调研学习,思想政治教育专业师范专业认证工作的目标更加明确、思路更加清晰、措施更加具体、信心更加坚定。今后,学院将继续坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,遵循师范生成长成才规律,明确学习产出标准,对接社会需求,对照毕业生核心能力素质要求,设计好课程体系与教学环节,配置优质师资队伍和资源条件,以师范生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动,培养师范生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展,扎实做好师范专业认证各项工作,培养更多新时代优秀中学思政课教师。

(马克思主义学院 陶利江/文 连晓龙/图 曲嘉/审稿)