马克思主义学院举办第88期马克思主义牧野论坛

发布者:苏东阳发布时间:2023-10-12浏览次数:173

1012日下午,同济大学马克思主义学院刘勇教授应邀为马克思主义学院师生作题为“论伟大社会革命与中国式现代化”的学术讲座,这也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第88期。讲座在平原楼108举行。马克思主义学院教师代表和全体硕博研究生参加了此次讲座,此次讲座由马克思主义学院副院长余保刚教授主持。

刘勇教授以“论伟大社会革命与中国式现代化”为题,从社会革命的“纯粹一般”、政治革命是社会革命的“历史火车头”、社会革命的“具体一般”、中国式现代化是一场新的伟大社会革命四个方面的进行了深刻阐述。刘教授指出社会革命具有发展的一般规律历史必然性,阐述了中国革命的理论逻辑和历史逻辑,最后从时代逻辑、理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑、价值逻辑、主体逻辑等方面阐明了中国式现代化是一场新的伟大社会革命。

会后,余保刚教授对本次讲座作总结发言。他指出,刘勇教授的讲座逻辑紧密,内容深刻,视角新颖,有利于师生更加深刻理解社会革命同中国式现代化的联系,使在场师生获益良多

马克思主义学院 袁玉舒 图/