马克思主义学院举办第92期牧野论坛

发布者:苏东阳发布时间:2023-11-07浏览次数:52

116午,重庆师范大学原党委书记、西南大学马克思主义学院兼职教授邓卓明老师应邀为马克思主义学院师生作题为“新时代引领社会思潮的思考”的学术讲座,这也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第92期。讲座在平原楼108举行。马克思主义学院教师代表和全体硕博研究生参加了此次讲座,本次讲座由马克思主义学院马福运教授主持。

邓卓明教授紧紧围绕“新时代引领社会思潮的思考”这一主题,从“什么是社会思潮、改革开放以来党对社会思潮的引领、新时代引领社会思潮的价值意蕴和能力培养、当前社会思潮与思想政治教育研究的现状与前瞻”四个方面进行了深刻阐述。邓卓明教授深刻分析了社会思潮的形成、流变及特征,阐述改革开放以来党对引领社会思潮的高度重视和当今国际国内社会思潮纷繁复杂的现状与影响强调要加强高校思想政治工作队伍建设,抓好高校的思想引领工作。随后,邓卓明教授进一步探讨了新时代引领社会思潮的价值意蕴,强调在新时代引领社会思潮要彰显坚持和运用马克思主义的新境界。最后,邓卓明教授介绍了当前社会思潮现状特征以及研究趋势。

会后,马福运教授对本次讲座作总结发言。他指出,邓卓明教授的讲座逻辑严谨,思想深刻,有着较高的战略视野和较强的问题意识,有助于加深师生们对于新时代引领社会思潮的认识和理解,为我院师生提供了研学的全新视角,让广大师生受益匪浅。

(马克思主义学院 袁玉舒 图/文)