马克思主义学院召开本科教育教学质量中期反馈会

发布者:赵艺帆发布时间:2024-04-23浏览次数:11

4月23日下午,马克思主义学院本科教育教学质量中期反馈会于平原楼108召开,马克思主义学院领导班子、校督导组成员代表、同行督导组成员代表、马克思主义学院全体思政课教师、部分学生代表参加反馈会,会议由曲嘉院长主持。

会上,侯新杰教授就思想道德与法治中国近现代史纲要两门课程的听课情况进行点评,他对马院教师队伍作出高度评价,认为马院教师政治立场坚定,思想站位高,讲课有激情,讲授内容详实,逻辑严谨、对教学高度负责,同时也指出教师在公共课上与学生互动性弱的问题。闫庆来教授从讲课逻辑弱课堂组织性较差两个方面指出了听课遇到的问题并指出思政课教师要注重在具体教学过程中把思政课程与课程思政相结合,达到协同育人的最大同心圆。振教授指出任课教师要把握好教学进度、教学节奏特别是在讲授中要围绕重点内容,精耕细作,扎实进行理论阐述,用理论的魅力引导学生。李晓红副教授提出了听课过程中遇到的问题指出要坚持突出重点、简明扼要的原则,依据学生需求和具体学情制作课件要把握好学情,避免重复讲授,用新方式重新组织材料、对教材内容进行系统整合。

同行督导组成员代表冯思老师从专职教师与兼职教师、青年教师与老教师、专业课与公共课三个层面进行分析阐述,指出马克思主义学院教师要向八个相统一的要求靠拢,不断增强知识能力,改进讲授方式,依据学生情况、课程要求,磨练自身教学水平。之后,四位校督导组成员代表为马克思主义学院本科生“英才杯”学术论文竞赛获奖同学颁发证书并合影留念。曲嘉院长对四位专家的点评表示感谢,并表示讲深思政课道理关键在教师马克思主义学院将及时根据校级督导提出意见改进教学方法,提高教学质量。

会议最后,蒋占峰院长进行总结发言,对校督导指导专家们提出的意见和建议表示感谢,对督导听课所展现出来的课堂教学问题进行了反思。他强调,教师们在教学中暴露出的共性、普遍性问题,既与教师个人的专业素养、教学能力有关,也与马院在组织层面上督促指导有关,课堂教学质量的普遍性提高需要依靠教师个人和组织集体的共同努力。此外,蒋院长还从三方面对思政课教师的教学提出要求:一是铭记为党育人为国育才,使命所在;二是教师的言行举止要符合职业道德要求,站好三尺讲台;三是教师要满怀激情,讲好每一堂课。最后,蒋占峰院长表示要虚心听取督导组意见,主动与校督导组对接进行整改,全方位掌握教学情况,全面提高思政课教学实效。

游文凯王伊娜/供稿  姚广利/审核