欢迎报考物理学院
  物理学博士后科研流动站 物理学首批国家级特色专业 物理学一级学科博士学位点 河南省光伏材料重点实验室 光学工程一级学科博士学位点 红外光电子科学与技术(省级)重点实验室 国家级物理实验教学示范中心 河南省前沿物理与清洁能源材料特色学科群 材料科学与工程河南省重点学科 光电子技术及先进制造河南省工程实验室

光电子技术及先进制造河南省工程实验室

发布时间: 2018-05-25 浏览次数:275

光电子技术及先进制造河南省工程实验室是以特种光电微结构薄膜和器件的制备、结构与性能表征为主要研究内容,是进行科学研究和高层次人才培养的科研实体。光电子技术及先进制造河南省工程实验室,依托河南师范大学物理学一级博士授权点和光学、光学工程两个省级重点学科,联合新乡市百合光电有限公司、新乡市天光科技有限公司而建设。2013年7月,经河南省发展与改革委员会正式批准成立。

实验室紧紧围绕国家和河南省特种光电薄膜与技术等重大关键问题, 开展以下研究方向:

a) 特种光电多层薄膜;

b) 特种光电微结构薄膜;

c) 特种光电微结构器件;

实验室现有200平方米的万级超净间,拥有一批价值500余万元的现代仪器设备,具有较强的科研、开发和培养高层次人才的能力。目前,实验室在光学、工程光学等多个学科点招收博士、硕士研究生。自2013年以来共主持国家自然科学基金项目1项;河南省科技攻关项目2项;河南省基础前沿研究项目1项;横向项目1项。在国际知名学术期刊Applied Physics Letters, Optics Letters, Optics Express等发表SCI收录论文10余篇。

光电子技术及先进制造河南省工程实验室现有核心科研人员9人:教授1人;博士生导师1人、硕士生导师1人;工程师3人;具有博士学位6人。

实验室主任:张现周

秘书:路海

成员:张现周 路海 贾光瑞 张军 夏世强 沈克胜 (河南师范大学)

张博 武鹏 王志军 (新乡市百合光电有限公司)