共筑心中“防火墙”,搭起生命安全网

时间:2021-11-18浏览:212设置

2021119日是我国第30个消防宣传日。根据学校119消防安全月活动的部署,结合我单位自身特点1115日下午中心组织全体员工认真学习《消防法》、《河南省消防安全责任制实施办法》、《河南师范大学消防安全管理规定》,中心紧紧围绕“安全第一预防为主综合治理”的安全生产方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,强化了消防安全工作的管理,加大宣传力度,全面提高了广大员工的消防安全意识,使中心的消防安全工作落到实处。

为全面贯彻落实“预防为主、防消结合”的方针,中心消防安全工作在保卫处的大力支持下,把消防安全工作作为各项工作的重中之重来抓,成立安全工作领导小组对中心各培训楼、灵宝小吃城的消防器材、天然气设备、天然气报警器、客房、后厨、员工宿舍等进行了检查,存在的问题下发了整改通知书。明确消防管理责任中心领导与各科室负责人签订了消防安全责任书,管理公司负责人与各部门负责人签订了安全承诺书,从而推动消防安全各项工作有效的开展。

中心积极开展119 消防宣传活动,深入开展消防法律法规的宣传教育利用LED电子显示屏、黑板,开展消防宣传教育。通过观看火灾纪实短片、安全知识法律法规讲解等宣传方式,有力地提高了员工的消防安全意识和消防法制意识。

1116日下午保卫处高玉臣副处长带领消防科两位老师来我中心进行培训检查指导,观看了我中心组织的火场逃生、消防疏散演练组织员工进行消防知识和消防器材使用培训,通过演练和培训,有效地提高员工防患意识和应急、自救、逃生的能力

本次119消防安全月分别从落实、宣传、培训演练、检查等展开了一系列卓有成效的活动,把消防安全彻底植入员工内心,让员工对消防安全引起足够重视。达到了消防安全人人有责,消防常识人人知道,消防隐患人人排查,加强了员工的消防安全意识,提高了员工的消防应急能力,为中心的发展提供了强有力的保障。

(学术交流中心  李葵阳)