通知公告

关于做好2022年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知

时间:2022-01-21浏览:2557设置

培养单位及考生:

根据国务院学位办有关通知精神,现将2022年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称同等学力全国统考)工作的相关事项通知如下:

一考生资格

(一)已获得学士学位,并在获得学士学位后工作3年以上(即20193月底以前获得学士学位者);或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;或通过教育部留学服务中心认证的国(境)外学士(20193月底以前获得学位者)、硕士或博士学位获得者。

(二)申请人在教学、科研、专门技术、管理等方面有关材料已提交学位授予单位,并经学位授予单位审查确定具有申请硕士学位资格。

()申请人经学校审查确定具有申请硕士学位资格,且已缴清第一年学费。

二、考试科目

(一)外国语水平考试

以同等学力申请硕士学位人员(以下简称同等学力人员)须参加外国语水平考试,应试语种应与申请学位相应学科在校硕士研究生培养方案规定的语种相同。全国统一组织的外国语水平考试主要语种为英语、俄语、法语、德语和日语,考试大纲见附件1

申请外国语言文学硕士学位的,其外国语水平考试语种须与学位授予单位该学科在校硕士研究生培养方案规定的第二外国语语种相同,且学位授予单位已开设该课程。

学位授予单位可根据需要自行组织外国语水平听力测试。

(二)学科综合水平考试

申请学科在附件2所列学科范围内的同等学力人员,须参加全国统一组织的学科综合水平考试,考试科目、所用考试大纲及指南见附件2

同等学力人员申请马克思主义理论学科硕士学位,可选考哲学或政治学学科综合水平考试;申请教育经济与管理学科硕士学位,可选考公共管理或教育学学科综合水平考试。

三、考试时间

2022522日(星期日)

上午9时至1130分,为外国语和医古文水平考试时间;

下午230分至530分,为学科综合水平考试时间。

四、考试报名

(一)申请我校学位考生报名工作流程

已在“信息平台”提交过个人信息并到学校现场确认过的人员不需再次进行注册、提交个人信息和现场确认,只需要在规定的时间内登录“信息平台”直接选择考试科目和考试地点,在线缴费即可。

(二)其他事项

1. 2022年同等学力全国统考的报名工作通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称信息平台,http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt)进行。所有报名参加同等学力全国统考的考生,须是已通过学位授予单位资格审查并转入在册库的申请人。

2考生须在38~26日通过信息平台申请当年参加同等学力全国统考的语种、学科及考试地点。新冠肺炎疫情防控常态化下,为减少人员跨省流动带来的疫情传播风险,请考生选择工作单位所在省(自治区、直辖市)参加考试。

3. 我校将38~29日对考生信息进行审核,包括考生资格、报考语种、学科及考试地点等,发现信息不符或有弄虚作假的,取消申请资格。在以往同等学力全国统考中因作弊而被取消考试资格的考生,在考试资格取消期限内不得报考。

4通过报考资格审查的考生须在38~31日通过信息平台在线缴纳报名考试费。未在规定时间内完成报名考试费网上缴纳工作的,当年报考资格无效。

五、成绩下达

同等学力全国统考成绩将下发至有关省级学位委员会办公室和学位授予单位。省级教育考试机构、学位授予单位、考生也可通过信息平台查询考试成绩及相关信息。

六、其他事

我校同等学力人员课程考试成绩有效期和同等学力全国统考成绩有效期均为6年,即申请人须在6年内完成硕士学位论文答辩。

各培养单位请根据国家关于同等学力申请硕士学位工作有关文件和规定,精心组织,加强协调,做好同等学力全国统考的各项工作,如有其他安排另行通知

附件:1.外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表.doc

2.学科综合水平考试科目、学科、考试大纲及指南使用对照表.doc

2022121