王宗敏书记一行调研指导学位与研究生教育工作

时间:2022-03-30浏览:1197设置

3月29日上午,校党委书记王宗敏到党委研究生工作部、研究生院调研指导学位与研究生教育工作。校党委常委、副校长刘玉芳,党委办公室负责人陪同调研,党委研究生工作部、研究生院全体人员参加。

王宗敏指出,要全面落实全国研究生教育会议精神,推进新时代研究生教育高质量发展,牢记研究生教育是“校之重者”,围绕研究生教育的本质,认真开展学位与研究生教育工作。他强调,一要凝心聚力、攻坚克难,扎实做好学位点培育和建设工作。要立足于“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,围绕学位点建设面临的问题,提高目标,将压力转换为动力,科学整合学科资源,提前培育新的学科增长点。二要切实提高生源质量,助力一流人才培养。多措并举选拔优质生源,加大优质生源政策激励力度,做实本研一体化培养,从根本上提升研究生教育质量。三要加强过程管理,全面提升研究生培养质量。研究生教育作为人才培养的重要环节,为国家发展、社会进步提供了有力的人才支撑。严守研究生培养质量底线,加强培养全过程的质量监督、提升导师队伍水平、完善研究生课程教学的质量督导、严把学位论文质量关。四要重塑研究生教育理念,发挥研究生导师是研究生培养第一责任人的作用,切实落实好立德树人根本任务,做到守土有责、守土尽责,进一步推动研究生教育的改革和发展。

座谈会上,党委研究生工作部、研究生院负责人围绕研究生招生、培养、学位授予、质量保障、研究生管理、思政教育等方面做了汇报。

(党委研究生工作部 研究生院 冯森/文 陈松/图)