创新实践

我校举行2023年“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛赛前培训

时间:2023-06-19浏览:442设置

2023年6月18日,由党委研究生工作部、研究生院、学科建设办公室主办,电子与电气工程学院承办的2023年“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛赛前培训和指导在物理北楼C208会议室举行。电子与电气工程学院党委副书记邓晓刚和副院长王芳分别致欢迎辞和介绍专家评委,大赛邀请了河南工学院电子信息工程学院院长王建玲教授、新乡北方车辆仪表有限公司教授级高级工程师刘晓雨、新乡市万新电气有限公司高级工程师王元东、中国电科22所第七研究部高级工程师黄克功担任评委,党委研究生工作部有关人员参加了开幕式。此次大赛吸引了电子与电气工程学院和计算机学院共34支队伍100余名研究生参赛。

各参赛队伍从设计背景、设计构想与流程、系统结构、工作原理、作品的优势与创新点、实验结果和分析论证等模块对设计作品做了介绍,并展示了作品视频。专家组对参赛作品存在的优点与不足进行了点评,为参赛队伍充实作品内容、思路和方法优化、丰富视频呈现等提出了宝贵意见。

我校历来高度重视中国研究生创新实践系列赛事,通过赛前培训等,以赛促研,不断提高研究生创新能力,激发研究生创新潜能。中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,作品涉及华为6G先进无线技术探索、电路与嵌入式系统、信息感知系统与应用、通信与网络技术、机电控制与智能制造、人工智能、技术探索与交叉学科等多个类别。近年来,我校在中国研究生电子设计竞赛中参赛规模和作品质量逐年提升,并取得了一定的成绩。

(文/巴雁远 孟玲玲   图/雷俊超)