我校举办第二十届中国研究生数学建模竞赛启动仪式

时间:2023-06-28浏览:789设置

为进一步落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示批示,进一步提高我校研究生数学建模的竞赛水平,推动我校研究生教育工作不断向前发展,6月23日,由党委研究生工作部、研究生院、学科建设办公室主办,数学与信息科学学院承办的第二十届中国研究生数学建模竞赛启动仪式在数学与信息科学学院报告厅举办。党委研究生工作部部长许天心,天津大学黄海正教授,复旦大学丁维洋研究员,数学与信息科学学院党委书记姜良,数学建模竞赛相关学院领导、指导老师以及参赛研究生共170余人参加会议。仪式由数学与信息科学学院党委副书记吴耀武主持。

党委研究生工作部部长许天心指出,培养基础学科拔尖创新人才始终是我校研究生教育的重要战略任务。一直以来,党委研究生工作部、研究生院、学科建设办公室将高水平学科竞赛作为培养研究生创新实践能力的有效平台,作为提高研究生培养质量的有力抓手,坚持以“立德树人”为参赛方向,坚持以服务国家战略需求为参赛导向,通过完善赛事协调机制,有效统筹师资和竞赛资源,积极推动跨学院、跨学科组织参赛团队。近几年,我校研究生在中国研究生数学建模竞赛中,获得一等奖数量和获奖总量持续位居全省高校前列。

数学与信息科学学院党委书记姜良提到,数学建模竞赛在培养高层次创新型人才、服务国家重大战略需求、提升研究生教育高质量发展发挥着重要作用。他鼓励学生积极参赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改,实现创新人才培养方面的重大突破。

随后,崔鲁宾老师主持了黄海正教授的研究生数学建模竞赛专题讲座,黄老师从数学建模的基本步骤、竞赛注意事项等方面展开讲解,与参赛人员展开深入的讨论和交流。最后的问答环节中,同学们就指导老师、赛题选择、论文写作等内容积极提问,指导老师一一为同学细心解答,现场气氛活跃。

本次启动仪式激发了研究生对数学建模的热情,让各位同学对数学建模有更全面深入的认识,为即将到来的研究生数学建模大赛做更加充分的准备。在此,预祝所有参赛同学能挑战自我、超越自我,以优异的成绩为学校百年华诞献礼!

(党委研究生工作部 研究生院 学科建设办公室 孟玲玲  数学与信息科学学院 崔鲁宾 /图 周纬翀)