关于做好受灾家庭研究生临时困难资助工作的通知

时间:2023-08-05浏览:2762设置

各培养单位:

近日,受台风“杜苏芮”等影响,福建、浙江、广东、河北、河南、重庆等部分地区受灾严重。为保障受灾家庭研究生在校的正常学习和生活,帮助受灾研究生渡过临时困难,党委研究生工作部、研究生院决定开展受灾家庭研究生临时困难资助工作,通知如下:

一、资助对象

遇紧急灾害而导致家庭生活困难的河南师范大学在籍全日制研究生(含2023级新生)。

二、资助程序

1.受灾研究生第一时间及时与学院研究生辅导员、导师联系,说明受灾情况。

2.符合资助条件的研究生填写《河南师范大学研究生临时困难补助申请表》(见附件1),并提供家庭所在地相关部门(村、镇、社区街道办)出具的受损情况证明等作为佐证材料,证明中须体现学生姓名、受损情况(附图片)等,未注明受损情况的不予资助;如果因受灾严重暂时不能提供材料的,等情况稳定再提供相关材料。

3.各学院(部)研究生资助工作小组对学生提交的材料进行审核,确保申请材料的真实性;对受灾研究生家庭情况进行核实,确认无误后汇总填写《河南师范大学研究生临时困难汇总表》(见附件2);

4.党委研究生工作部核实院(部)提交的研究生受灾情况,经党委研究生工作部资助工作小组审批通过后提交学校财务部门进行发放。

三、相关要求

1.各院(部)高度重视,精心部署,严格标准,规范程序。充分发挥辅导员、研究生干部的作用,主动与家庭受灾研究生进行联系,对于受灾的2023级新生,特别是原建档立卡家庭经济困难的学生,详细了解其家庭受灾情况及生活、经济情况,宣传、讲解好国家及学校的资助政策,宣传国家助学贷款政策,不让一名研究生因为家庭受灾而休学、退学。通过多种形式对家庭经济困难研究生给予关怀和激励,帮助他们树立战胜困难的信心和勇气;

2.请各院(部)于8月10日上午11:00前(如有特殊情况可提前报送)将纸质版材料(申请表、汇总表等)由主管领导签字并加盖院(部)公章,统一交至党委研究生工作部学生管理科,电子版同期发送至hsdygb2020@126.com;

3.近期各地暴雨频发,多地遭受洪涝灾害影响。请研究生及时关注天气变化,加强安全防范意识。

如有特殊情况提交材料不便可提前联系党委研工部学生管理科。

附件1:河南师范大学研究生临时困难补助申请表.doc

附件2:河南师范大学研究生临时困难补助汇总表.xlsx