要闻通知

我校举办第七期研究生辅导员沙龙

时间:2023-11-03浏览:294设置

为进一步推动研究生安全稳定工作稳步开展,进一步深入到各培养单位,11月1日,党委研究生工作部、研究生院主办的第七期辅导员沙龙活动在教育学部田家炳801会议室顺利举办。此期活动主题为 “研究生安全稳定工作交流会”,党委研工部副部长马春旺、教育学部党委副书记康淑霞、党委研工部全体人员以及各学院(部)专兼职研究生辅导员出席此次沙龙。

活动伊始,党委研工部副部长、研究生院副院长马春旺发言,针对研究生群体的特点和生命安全的重要性,强调了新时代研究生思政工作的使命。安全工作即是学校教育、教学、管理的底线,也是全体师生的生命线。要始终坚持研究生安全教育工作不放松。马春旺从研究生的生命安全、宿舍安全、财产安全、学术安全等方面进行了详细的案例分析和讲解,为学院进一步开展研究生安全教育工作提供了思路。

教育学部党委副书记康淑霞根据自己多年的学生工作经验进行了分享交流。康书记讲到,研究生群体的人员类型多样,情况复杂。学生工作要从“心到、耳到、眼到、口到、脚到”几个维度展开。要全面统筹开展立德树人工作,更要时时留心,主动谋划学生的身心安全教育工作。

教育学部研究生专职辅导员陈宏志老师结合自身工作经验与辅导员同仁们进行了研究生管理工作交流。陈老师提出,在研究生日常管理方面要根据走读和住宿研究生的特殊情况采取针对性的工作举措。此外,基于研究生压力大、负担重的特点,结合学生工作中的实践案例,分享了研究生心理健康问题的常见诱因,并提出可以采用理性情绪疗法、自我关照、丰富生活三种方式缓解研究生心理问题。

会上,辅导员们积极交流自己在实际工作中遇到的有关学生安全问题并分享经验。马老师提出,应该密切学生和导师的联系,让导师融入政工工作中。导师是研究生最为敬重、爱戴的人,有时导师的三言两语顶得上辅导员的千言万语。因此,研究生安全工作的高质量推进需要辅导员与研究生导师的协调配合,实现1+1>2的效果。

此次沙龙活动围绕研究生思政教育工作,重点突出,思路开拓,为辅导员提供了一个便捷、开放的交流平台,有利于促进我校研究生辅导员队伍专业素质提升,为稳步推进研究生安全教育,提升新时代研究生思想政治教育工作奠定了坚实的基础。

文/孟玲玲  刘安妮