我校举办科学道德与学风建设宣传周开幕式暨主题报告会

时间:2024-01-03浏览:13设置

2024年1月2日下午,河南师范大学科学道德与学风建设宣传周开幕式暨主题报告会在物理北楼三楼会议室召开。校长冯淑霞,党委常委、副校长刘玉芳、李雪山出席开幕式,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授应邀作主题报告,会议由李雪山主持。研究生院、社科处、科技处以及各培养单位主管领导、教师代表、研究生辅导员以及研究生代表参加本次活动。

开幕式上,刘玉芳宣读《2024年科学道德与学风建设宣传周活动方案》。

冯淑霞表示,此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,加强科学道德与学风建设,是学校落实立德树人根本任务的重要内容,是学校推进“双一流”创建、推动研究生教育高质量发展的重要举措,必须充分认识科研诚信和学风建设对学校建设发展的重要意义,认真分析科研诚信和学风建设面临的新形势新任务,时刻警惕学术不端行为。冯淑霞强调,一要深入挖掘百年师大优良学术传统和精神内涵,秉承“行为世范”,展现“学在师大 心系国家”的师大风采;二要充分认识加强科学道德和学风建设的重要性,牢记“以诚为本”,葆有追求真理、严谨治学的学术态度;三要积极探索,确保科学道德和学风建设见言见行,心怀“国之大者”,发扬胸怀祖国、服务人民的学术精神。

欧阳康教授的主题报告以“站在历史与未来的制高点”为导言,从“加快构建中国特色哲学社会科学自主知识体系;营造良好生态,树立良好学风;提升道德境界,塑造优秀学人以及认清使命与提升境界”四个方面,阐述了高校加强科学道德与学风建设的必要性和重要性,启迪与会师生遵循科学研究规律,履行学者职责,恪守学术道德,永葆诚信品格。

李雪山强调全体师生应遵循科学研究的规律,履行学者职责,恪守学术道德,永葆诚信品格,学术研究要兼顾国家使命,为构造中国特色知识体系做出贡献。

本次活动为我校研究生衡量自身科研和学术行为规范提供了一把标尺,为推动我校研究生形成良好科学道德和学风起到了积极作用,我校研究生将时刻不忘科学道德诚信要求,激励自己在学术科研创新中不断追求卓越。