暑期社会实践论文

专业:音乐学

暑期社会实践论文

前言

社会实践是每一位大学生必须拥有的一段经历。所谓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要想真正做到学有所用就必须付诸实践。它是对我所学知识的一种检验,让我学到许多在教室里学不到的东西,了解了不足,开阔了视野,在锻炼了自身能力的同时为我们以后进一步走向社会打下基础。

一、实践目的

作为一名即将大二的学生,我认为暑期实践的目的并不是为了赚钱多少,而在于在社会上的锻炼对自身的提高 ,因此我的实习目的是:

1.     增长教学经验。所谓会学不一定会用,教学经验是一定要在实践中慢慢累积的。

2.     初步了解专业行情,了解现今社会对音乐专业的人才定位。

3.     增强社交能力,处理好人与人之间的关系

二、实习时间

2011年暑假

三、实践单位

周口市群艺馆丽音琴行

四、实践内容

1.增长经验,学会学有所用。

今年暑假,我选择了在一家艺术中心担任钢琴辅导。与其说是教学实习,倒不如说是一种学习。教学内容主要是给一些零基础或者有些基础的还在进行钢琴的教学以及陪练。因为之前的我并没有教学经验,因此在教学的第一堂课上我就遭遇了一次滑铁卢,之前以为完全可以胜任的我在一个只有四岁大的孩子面前,竟然不知道要如何着手去教,要怎样才能在教的浅显易懂的同时又能抓住重点并且不让一个只有四岁大的孩子不觉得枯燥无趣呢?因此我的第一节课虽然看似是很顺利的听懂了我的教学内容,但在授课当中不免让人孩子觉得有些许乏味。而我自己更是对之前没有认真备课准备有些许自责。因此在这之后我便主动地与一些有常年教学经验的老师进行沟通学习并从网上书上学习了一些实用的教学技巧,而在授课当中如若遇到难题我也学会了向其他老师请教。因此随着课程的增加我渐渐的更加得心应手。

2.初步了解专业行情,了解现今社会对音乐专业的人才定位

在培训中心我发现,虽然大部分老师是本科毕业,而那些真正资历老的老师以及培训中心的创办人大多是专业音乐院校的研究生毕业。并且随着艺术事业的普及,以钢琴为专业的人逐年增多。因而对专业人才的要求也在逐年提升,行业形式大多处于饱和状态。音乐人才也产生了激烈的竞争。就比如这次实践,跟我一起应征的就有好几个同类师范院校的学生,由于自己的沟通表达能力和专业水平都相对符合要求因此被录用。因此我考虑如果想要因此更好的发展依我现在的状态条件还是不够的,所以这个暑假里我决定考研。

3增强社交能力,处理好人与人之间的关系

其实无论在哪里,沟通都尤为重要,尤其实在教育方面。首先是与孩子的沟通。因为我教的学生都还小,对事物的理解都还有限,因此有时一个问题难免需要多次讲解。这时候就需要有足够的耐心。并且在与不同小朋友重复上相同的课时,我也试图让自己保持新鲜感,尝试不同的教学方法,以便寻找最适合的一种。但仅仅与孩子的沟通还是相对较为薄弱与单一的,在他们的年龄段,与家长的沟通与默契是必不可少的。第一次与家长沟通的我,心情还是十分忐忑的,因为现在的孩子每一个都是父母的宝,要想今后顺利的教学。一方面是需要家长对自己的认可;另一方面是需要家长的配合。但说起来容易做起来难,毕竟是第一次沟通,难免会遇到这样那样的问题。但是有一点就是一定要真诚负责!对于一些比较麻烦的家长一定要耐心,因为老师和家长都有一个共同的目标就是培养孩子。对学生,无论年纪大小都要鼓励。不论是学生身上还只自己身上都会发现,有鼓励就有动力。

五、实践总结

暑假过的非常快,一个月的教学很快结束。在这短暂的一个月里,不仅让我认识到了赚钱的不易,与之更加宝贵的是增长的社会经验,并在实践中找到了自身的价值。让我理解到社会和大学一样也是学习和受教育的地方,但与之相比社会要比大学复杂和残酷很多,而我们迟早要走出校门,走进社会这个大染缸。而这次短暂的实践也仅仅是音乐教育工作的冰山一角,在今后还有更多的历练在等着我。因此在我今后为数不多的学习时间里,我要加足干劲不断进取以便为以后更加激烈的竞争打下坚实的基础。

20108