大型钢琴套曲《乡土节令诗》专场音乐会成功举行

发布者:樊晓腾发布时间:2017-06-20浏览次数:2216

大型钢琴套曲《乡土节令诗》专场音乐会成功举行

6月7日晚,大型钢琴套曲《乡土节令诗》专场音乐会在音乐厅成功举行。河南师范大学音乐舞蹈学院副教授杨芳老师带领着她的学生共同完成了这场精彩的听觉盛宴。

大型钢琴套曲《乡土节令诗》是江文也先生的巅峰之作,这部作品集中体现了江文也先生将中国传统音乐元素与西方作曲技法相结合的创作意图,着力刻画风属性的群众场面,力求用淳朴的民间音乐语言反映时代风尚掉线人民群众宽广、乐观的胸怀和粗旷豪爽的气质。这部以农历节令为题材的钢琴套曲,在我国的器乐创作中堪称一绝,至今仍为“孤本”。乐曲显示出的阳刚之气、豁达洒脱的性格,在同期的钢琴作品中也非常少见。套曲中几首结构简洁、音乐生动、技法娴熟、情意盎然的精堪佳作,即使在今天也具有相当的演奏传播价值。

《乡土节令诗》共有十二首曲目,演奏者通过《元宵花灯》、《端午节赛龙悼屈原》、《七夕银河》主要阐述我国各节令的民俗风情,他们一个个精彩动情的表演,使钢琴曲更准确地展现独特的民族特征。《踏青》、《瓜熟满园圃》、《庆丰收》、《家家户户做新衣》表现了各个季节的自然风景,从演奏提炼出一种纯朴明朗、清新淡雅的风格。最后杨芳老师带来的《春节跳狮》,力度技巧情感的完美结合惊艳了全场,观众给予了热烈的掌声。

本场音乐会的举行,让同学们深切的感受到独具匠心的民族特色乐曲,也为同学们提供了艺术实践的平台和机会,为我院营造了良好的艺术学习氛围,展现了我院的艺术精神风貌。

(音乐舞蹈学院 耿迪媛/图 李 珂 姬宇帆/文 张梓豪/推送)