我院召开中华优秀传统音乐传承实验班工作会议

发布者:张旗发布时间:2020-10-13浏览次数:935

928日下午,我院在田家炳楼中国音乐研究中心会议室召开2019级中华优秀传统音乐传承实验班(以下简称为“实验班”)工作会议。校特聘教授、实验班发起人赵塔里木,校特聘教授赵为民,院长张伟、硕士生导师王晓坤出席会议,实验班相关老师及实验班2019级全体同学参加会议。

赵塔里木就实验班发展做出重要指示,并表示实验班全体成员要把握好国家需要和个人发展的关系、重点学科与音乐学发展的关系,深度把握“德艺双馨”的重要性,树立远大理想,争取为传承和发展中华优秀传统音乐文化贡献力量。赵为民总结了实验的时代优势和现实优势,勉励同学们端正态度,把握机遇,勇于担当,树立积极进取的学习精神。王晓坤详细介绍了实验班的课程安排及教学模式,详述了优化实验班教学模式的紧急性和重要性。最后,张伟表示,学院将尽一切人力、物力支持实验班开展各项教学活动,为实验班发展提供优良环境。实验班相关老师还简要介绍了实验班整体工作推进情况,为同学们讲解了“乐海”奖学金的评选申请管理办法。

此次会议的召开,进一步明确了实验班新学年的教学目标、教学模式及课程安排,对于深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,推动实验班深度发展具有重要意义。据悉,随着实验班的发展,将有效提升我省传统音乐资源利用效率,优化音乐学(教师教育)原有培养方案和课程结构,培养一批批具有中华优秀传统音乐传承能力的优秀学生,并使之自觉成为中华优秀传统音乐的积极传播者和坚定践行者。

(音乐舞蹈学院  周 洁/  余顺顺/图)