河南师范大学音乐舞蹈学院2021年研究生招生复试指南

发布者:刘建丽发布时间:2021-03-25浏览次数:3134

为了充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,统筹考虑当前疫情防控形势、学校实际情况以及复试工作要求,经综合研判,学校决定2021年硕士研究生招生复试将采用网上复试的方式进行复试,复试平台为“云考场”系统。请参加复试考生按以下通知事项做好复试准备:

一、复试安排与内容:

(一)复试分数线与复试时间

学院在国家复试线的基础上,精准划定专业分数线,所有学科(专业学位类别)、专业(领域)均不允许考生破格复试。

复试分数线:实行差额复试,复试人数为招生规模(扣除推荐免试人数)的1.3倍。复试分数线:音乐与舞蹈学360分,音乐360分,学科教学(音乐)360分。

复试时间:2021328日08:00开始

(二)复试内容

单项均为百分制,参照在复试成绩中的占比,合计复试总成绩。复试内容如下:

1.外国语

2.专业课考试

3.综合面试

4.思想政治素质和品德考核

5.工作业绩考核

(三)复试方式

网上复试。

(四)成绩构成

考生总成绩包括初试成绩和复试成绩,其中初试成绩所占权重为60%,复试成绩占40%

二、环境及软硬件要求

网络远程复试考生应按各学院要求准备好软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按学院要求时间配合完成网络远程复试软件测试。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。

环境、硬件及着装要求:

1.网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。

2.复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。提前熟悉复试流程和软件操作,确保面试全程网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。

3.考生考场设立“双机位”,即主机位和副机位。主机位,主要用于回答复试专家的问题。主机位可以使用电脑(推荐),也可以使用智能手机。副机位为考生另一部智能手机,主要用于考生考场的视频监考,要求画面清晰,手机固定于考生侧后方大致1.5米远高的位置,以视频中能显示考生及考生操作台的全景为宜(见图1)

4.要求考生衣着得体,全程五官清楚显露,座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身为宜。

1 考生双机位视角图

三、网络远程复试规则

1.考生在规定时间登录“云考场”,按照步骤操作进入候考区,向候考官报到,接受候考官的线路测试,等待主考官的邀请参加复试。主考官会根据系统提示随机抽取考生,并邀请考生入场考试。

2.考生应自觉服从学院复试工作人员管理,严格遵从复试小组发出的各项指令,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

3.考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间必须保持安静明亮,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音,提前关闭无关电子设备,提前告知亲朋不要拨打手机。

4.复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。

5.考生应按要求准备好网络远程复试要求的软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。

6.考生不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。