我院声歌系成功上演民族歌剧《沂蒙山》

发布者:刘建丽发布时间:2021-06-30浏览次数:1330

百年风雨兼程,百年沧桑巨变,为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源系列重要指示精神,庆祝中国共产党成立100周年。630日晚,学院声歌系师生排演的民族歌剧《沂蒙山》,在音乐厅上演。校特聘教授赵塔里木、赵为民,学院党政班子成员及学校近500余名师生观看演出。

学院通过“思政+艺术教育”的形式将歌剧《沂蒙山》作为一部鲜活的“党史教材”呈现给观众,演出展示了沂蒙山抗日根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,把抗日战争惊天地泣鬼神的场面描绘的淋漓尽致。全体演员通过演绎一段段故事,展现了军民之情、夫妻之情、父女之情、母子之情,把人间大义大爱浓墨重彩地描绘成了一台史诗化圣卷。让百余名现场观众不禁声泪俱下,以致在全剧结束后,现场起立的观众仍旧久久不愿离去,叫好声和掌声接续不断。全体观众在艺术美的体验中引发思想共鸣,受到精神洗礼。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在建党百年的伟大历史时刻,我院充分发挥专业特色,通过排演红色经典音乐作品,赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。全体师生通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚迈进新征程的强大力量。

歌剧简介:《沂蒙山》是山东歌舞剧院原创的大型民族歌剧,曾荣获中宣部"五个一工程”奖。由栾凯作曲,王晓岭作词,李文绪编剧,黄定山导演。整部歌剧以抗日战争时期革命老区沂蒙山为创作背景,讲述了沂蒙山抗日根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,展示了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

(音乐舞蹈学院 庞雅馨/文 米格智/图)