我院召开学生工作专题会议

发布者:刘建丽发布时间:2021-11-17浏览次数:582

为进一步强化疫情防控期间学生管理,保障学院学生工作顺利展开,1116日下午,院学生工作专题会议在学院五楼人民文艺工作坊召开,学院领导班子及全体专兼职辅导员参加会议。会议由学院党委副书记徐忠奎主持。

会上,徐忠奎领学了《河南师范大学学生违纪处分规定》,要求各年级辅导员通过多种方式带领学生认真学习并严格执行《学生手册》相关规定。针对近期出现的问题,他表示,要认清形势,提高站位,将疫情防控期间学生安全放在第一位;要请示汇报,遇到问题要迅速反应,及时汇报;要带好队伍,加强班级学生党员干部队伍建设,充分发挥他们的模范带头作用;要传达到位,将学校学院工作的要求覆盖到每个学生;要梳理总结,根据年级特点开展活动形成品牌。

院长张伟结合当前学生工作向各年级辅导员提出具体要求。他强调,一要提高政治站位,加强政治引领,在全面把握国家政策方针、学校规章制度和相关工作要求基础上,以多样方式方法教育引导学生;二要勤交流多学习,胸怀整个学院学生工作,针对工作情况信息互通,借鉴学习其他学院好的做法,提升工作成效;三要心中有学生,将每一位学生真正放在心上,针对不同学生特点创新方式方法,形成更有效的工作措施;四要严格要求,加强网格化管理,将学校学院相关工作要求贯彻落实到底,强化学生规矩意识,深入学生中多跑多动多看多了解,问题早发现、早解决。

院党委书记侯帅就进一步做好学院学生工作做出明确要求。他指出,一是吸取教训、反思不足,压紧压实各方面责任,从工作中反思总结提炼好的方式方法,切实保障师生生命安全。在疫情防控特殊时期,要高度清醒,切不可大意,做到科学防控、精准防控;二是完善网格化管理机制,全面掌握学生行动轨迹,强化措施,压实责任,通过网格化管理发挥学生党员干部作用,细化到每位学生,一旦发现有学生未经请假外出情况,第一时间反馈汇报。三是坚持问题导向,及时查缺补漏,出现问题后找出工作盲点,补短板强弱项,把学生学生工作做实做细做好。四是及时关注疫情情况,第一时间告知学生,引导学生充分认识到当前疫情防控的严峻性,若有不遵守学校疫情防控要求的情况,根据学生管理要求给予相应处分。

会上,各年级专兼职辅导员汇报交流了近期工作情况,同时结合工作中出现的问题进行反思总结,进一步明确了今后的努力方向。

(音乐舞蹈学院  王小君  孟丽君/文 )