华中科技大学艺术学院院长沈诚教授应邀来我院讲学

发布者:刘建丽发布时间:2022-03-17浏览次数:738

316午,华中科技大学艺术学院院长沈诚教授在501演奏厅作《民族器乐艺术当代发展的“守正创新”实践思考》专题讲座。学院主要领导、部分教师、研究生及中华优秀传统实验班同学们参加讲座。讲座由学院院长张伟主持。

讲座以“中华民族伟大复兴”为切入点,主要从三个方面论述,阐述了民族器乐艺术当代发展背景,发展特征,并以“民族室内乐”为例,详细地讲述创作、表演(演奏)、传播、教育的深层意义,即是多元文化的融合与碰撞中实现文化自信的具体体现,是民族音乐自身发展对世界音乐的中国贡献,是对习近平总书记提出的“守正创新”的积极回应和具体实践。最后沈诚为师生倾情奉献了板胡乐曲《莽原情》《河北花梆子》《红军哥哥回来了》等作品,演奏精湛、生动细腻、韵味浓郁、音色饱满,赢得了与会者的阵阵掌声。

校特聘教授赵塔里木对沈诚的讲座表示感谢,他总结指出,“守正创新”是习近平总书记对文艺工作的重要论述,里面贯穿的是中西的关系,过去和现在的关系,传统和未来的关系,我们要“不忘本来,吸收外来,面向未来”,沈教授的演奏,饱含着中华民族音乐的情怀,在演奏技术上有很好的文化自信,真正地把中华民族精神在音乐中表达出来。我们应当加强中国民族音乐学习,大力弘扬中华优秀传统音乐,铸就中华文化繁荣。本次讲座为学院师生在民族音乐艺术发展方面的研究提供了新见解、新思路,有利于促进学院的学术发展。

专家简介:

沈诚,中国音乐学院教授,博士研究生导师,现任华中科技大学艺术学院院长,星海音乐学院客座教授、吉林艺术学院硕士研究生导师。2019年获“北京市高等院校教学名师”荣誉称号,2017年获中国民族管弦乐学会“新绎杯-中国杰出民乐演奏家”荣誉称号。主持编撰了多部民族音乐国家示范教材,创作发表了多部音乐作品与学术论文,担任“十三五”国家重点出版项目《华乐大典-板胡卷》主编,沈诚长期活跃在国内外的音乐舞台上,曾与众多著名音乐家和中西乐团合作,应邀赴50多个国家参加艺术节和访问演出。广泛参与国内外的重要学术活动,担任国内外重大音乐赛事评委,应邀赴世界各地学术机构、院校讲学,组织和策划了一系列重大的音乐活动,为民族音乐教育事业和民族音乐的发展与推广做出了突出的贡献。

(音乐舞蹈学院 赵瑜杰/文  杨伊晗/图)