我院开展“能力作风建设年”之思政育人能力提升行动

发布者:刘建丽发布时间:2022-04-12浏览次数:855

为创新学生工作方式,创建学生工作品牌,进一步提升学院学生工作水平,411日下午,学院“能力作风建设年”之思政育人能力提升行动在音乐北楼人民文艺工作坊举行,校党委学工部副部长、学生处副处长蒋晋光出席。学院全体专兼职辅导员参加会议。会议由院党委副书记徐忠奎主持。

会上,蒋晋光对《河南师范大学学风建设质量提升工程实施方案》“五项计划十项措施”进行了详细解读,结合疫情防控常态下学生工作的新特点和实际工作案例,他指出,做好思政育人工作一是工作站位要高。做好“会师星期一”“无手机课堂”等课堂质量提升工作,与学校“同频共振”;二是工作方法要活。把握学生工作的轻重缓急,做好工作的“指战员”;三是工作局面要稳。强化防范风险意识,兜住安全底线,在学风建设质量提升上开创新形式,乘学校“十四五”发展东风,迈上新台阶,做出新成绩。

徐忠奎强调,全体辅导员要认真领会学校“学风建设质量提升工程”精神,通过思政育人能力提升行动,以学院“1+X+5”思政育人工作机制为抓手,认真谋划,主动作为,打造“艺术可感,育人无形”思政育人模式,切实提升思政育人实效。同时在疫情防控工作中,注重发挥学生党员、干部的作用,加强“网格化管理”,维护安全稳定局面。之后,各年级辅导员就年级具体工作规划、工作重难点等方面进行了交流。

本学期,我院以“能力作风建设年”活动为契机,立足“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”目标,不断拓展思路,创新方式,深化辅导员队伍建设,增强思政育人工作能力提升,为学院学生工作高质量发展奠定坚实基础。

(音乐舞蹈学院 张旗 任思雨/文 薛雨晴/图)