青春献礼二十大,砥砺奋进向未来——我院举办中华优秀传统音乐传承实验班教学实践汇报演出

发布者:蔺冠杰发布时间:2022-11-06浏览次数:252

为进一步提高学生音乐素养,夯实专业技能,感受中华优秀传统音乐的内涵价值。11月5日晚,我院“青春献礼二十大,砥砺奋进向未来——中华优秀传统音乐传承实验班教学实践汇报帕瓦罗蒂音乐厅圆满举行。院党委书记侯帅,党委副书记徐忠奎,全体专兼职辅导员以及学生代表共同观看了次演出。

此次演出围绕“青春”“百年”主题,节目内容丰富,形式多样,为观众献上了一场中西合璧、名曲荟萃的视听盛宴。演出在学院全体专兼职辅导员的朗诵《启心·起航》拉开序幕。河南坠子《摘棉花》精湛高超的技艺,圆润明亮的唱腔,赢得了现场满堂喝彩。《梨花颂》以声绘情,以情带声,让听者无不被带入那段凄美感人的历史故事。《吃亏歌》等戏曲选段充分地为我们展示了豫剧、歌剧和曲剧的独特魅力。长笛与钢琴《梁祝》、板胡与钢琴《沁园春·雪》体现了中西方乐器的结合,悠扬流畅的旋律不禁让人鼓掌叫好。合奏《战台风》整齐划一的音乐奏响整个音乐厅,慷慨激昂,满载历史的厚重感,与开场朗诵“回望往昔,展望未来”的主题交相呼应。

此次教学实践汇报演出充分展示了实验班的优秀教学成果,增强了学生的实践能力,让学生在实践演出中充分感受中华优秀传统文化的魅力。长期以来,我院扎根专业特色,积极开展多样化的教学实践汇报演出,锤炼学生专业能力,在传统文化的浸润中提升个人艺术审美素养和综合素养。

音乐舞蹈学院 朱焯兰 董艺鸣/文 薛雨晴 任思雨/图