北京大学孔江平教授应邀为我院师生作学术讲座

发布者:刘建丽发布时间:2023-04-23浏览次数:298

421日下午,应我院邀请,北京大学中文系教授、博士生导师孔江平教授在学院501汇报厅为学院师生作题为“基于生理声学的乐律研究”的学术讲座。学院相关专业师生参加交流学习。

孔江平教授从语言学的历史发展为导入,讲述了“音乐的发声,语言与音乐的关系,语音和旋律的感知研究,昆曲的依字行腔,藏传佛教的诵经,呼麦的发音和发声,腹语的视-听觉原理,口弦琴的原理”等相关内容。讲座结束后,孔江平教授与在场师生充分交流,展开热烈讨论。

此次讲座从科学的、理论的角度为学院师生解决了在学习和演唱过程中遇到的难题,并提出了很多行之有效的建议,对我院师生的教学和实践起到了很大的推动作用。

专家简介:

孔江平教授现任教育部哲学社会科学实验室“北京大学语言学实验室”主任、中国语言学会语音学分会主任。曾主持研究多项国家级重大项目,且有著作十余部,论文一百六十余篇,拥有《语音学基础分析系统》等十多项软件的著作权。

(音乐舞蹈学院 周亚娟)