>
【发力大思政】烹调文化大餐 我院“以文育人” 助推学生全面发展
2017-05-31
浏览:120

为深入学习和贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,充分发挥校园文化以文化人以文育人的作用,进一步提高思想政治教育的针对性和实效性,电子与电气工程学院积极参与和开展形式多样、健康向上的校园文化活动,着力于将课内与课外相结合,理论与实践相结合,育德与育心相结合,加强文化建设,助力学生全面发展,促进校园文化与思政教育的协同发展。

讲座文化植理念,互动交流润无声

为贯彻“通才教育”理念,锻炼学生听专业教授、博导、大家名人讲座的意识,进一步推进人才培养和教育,电子与电气工程学院自成立以来,经常性邀请社会知名人士、各界精英、某领域专家学者到学院开展主题多样的道德讲座和学术讲座。通过为期一年的积极开展,院至今已进行两次大规模的“道德讲堂”宣讲活动和十余次学术讲座,取得了突出成效,深受广大师生的好评。院开展的道德讲座为先进文化的传播提供了有效载体和平台,通过情感教育,使师生在潜移默化之中形成强烈的价值认同和情感共鸣,强化了文化认同,实现从道德认知向道德意志、道德行为的转化,从而促进了文化的传承,提升了德育效应。而以学术讲座为载体的开放性的、富有活力的学术舞台,则围绕多样的主题在相互交流和碰撞中创造新的理论和思想,营造了良好的学术氛围,增长了学生的知识与见识,提高学生与时俱进的能力和综合素质。学院重视宣传总结,每一场讲座后及时将巡讲情况、活动总计及照片上传到学院网站,进行了广泛而集中的宣传,掀起了一次次的讨论热潮,对于繁荣校园文化、活跃学术氛围培养学生的思想政治素养、人文素养及科学素养、鼓励理论研究和学术创新都有良好的促进作用。

科创文化培沃土,创新实践聚人才

为加强大学生创新创业教育,全面培养大学生实践创新能力,服务大学生成长成才,电子与电气工程学院积极整合资源,筹划创建了“团小电”创新工作室,为大学生开展科技创新活动提供了平台和支持。创新工作室全天候向全院科研团队提供可动手实践的场地、设备,并为大学生提供创新创业、挑战杯咨询、专家创业资讯、指导等系列服务,极大地调动了广大学生参与科技创新活动的热情和积极性,使学院科技创新工作出现了欣欣向荣的可喜现象。此外,创新工作室定期展出学院师生所研制的有较高推广价值的科技创新成品并提供发明产品专利申请、推广等服务。在保障学生权益的同时促进技术研发和成果转化。平台的搭建浓厚的氛围使电子与电气工程学院的科技创新步入了良性循环的轨道,科技创新项目实现了从无到有、从少到多的转变。从2013年到2016年,院共获得创新成果131项,其中“挑战杯”有23项,大创有79项,专利数有29项,取得了历史性突破。在学院构建的大学生科创育人活动体系的指导下,学生进一步提升科学素养,启发创新思维,通过积极参与科技创新活动,研究性学习能力和创新能力明显提升,得到学校和社会的普遍认可和肯定,本科毕业生就业率不断提高,受到用人单位的广泛好评。

文体活动绽繁花,团结合作展才华

积极健康、丰富多彩的文体活动是高校文化建设的重要组成部分和思政工作的主要手段,也是展现校园整体风貌、增强大学生体质、人文素质的重要途径。在教练与队员,老师与学生的共同努力下,学院在学校开展的各项文体活动中硕果累累,一次次创造历史获得佳绩。在2017年“师大雄风杯”足球比赛中,电子与电气工程学院一路过关斩将,经过初赛、复赛和决赛几个阶段的努力和拼搏,最终光荣夺冠。在2017年双歌比赛中,全体参赛成员都能够起早贪黑、不畏辛苦,热情积极地投身到日常训练中,最终不负众望,荣获一等奖。通过这些文体活动,同学们在丰富课余生活的同时,不断提高斗志,增强自信,培养毅力,树立了集体荣誉感,增强了团队凝聚力和团队精神。此外,足球队等文体社团每学期都会推出全能骨干式榜样,他们不仅在文体活动中表现突出,在学业成绩上也有很大的建树,从而为同学们树立了良好的榜样,促进了学风建设。

今后,电子与电气工程学院将继续以校园多种文化活动为载体,将文化素养培育与社会主义核心价值观教育有机结合起来,通过以文化人,实践育人来加强熏陶培养,为国家培养一代又一代德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

(电子与电气工程学院 黄博琛 王子月)