我院代表队在第四届河南省大学生机器人竞赛中斩获佳绩
2017-07-12
浏览:211

近日,第四届河南省大学生机器人竞赛成绩出炉,由电子与电气工程学院选派的2个参赛队全部获奖。高金辉、詹华伟老师指导的学生张帅、张阳磊、王欢组成的河南师范大学梦之翼队喜获一等奖。杨豪强、王建信老师指导的学生邵文、杨路丹、张民强组成的河南师范大学速度与激情队喜获二等奖。詹华伟老师获得优秀指导教师奖。

“河南省大学生机器人竞赛”是由河南省科协、教育厅和科技厅联合主办的省级一类大赛。大赛积极响应国家“大众创业、万众创新”口号,进一步提升河南省高等教育质量,推动高校加强学生工程实践训练,着力培养河南省大学生的创新能力、实践能力和协作精神。河南省大学生机器人竞赛是人文艺术、人工智能、机电设计、视觉处理、通讯检测等多学科、多领域的有机融合,是在实践中转换学术、实践中扎实理论、实践中激发创新的有力手段。以传统文化、体育赛事、工业生产为竞赛背景,引导学生积极地从我国传统文化、文体活动、生活生产中汲取养分和灵感,并将所学付诸实践。

此次大赛于2017年5月13日-14日在郑州轻工业学院举行,由郑州轻工业学院、河南省青少年科技中心联合承办,省内55所高校的728支队伍共计2100多名学生参加。大赛分为机器人武术擂台赛、微软机器人仿真赛、机器人游河南赛、机器人竞步比赛、机器人舞蹈(人形)赛、机器人灭火、机器人创新设计比赛、机器人工程挑战赛、VEX-U机器人挑战赛、工业机器人专项赛、机器人走迷宫比赛、机器人高尔夫比赛等共计12大项,31个小项。

我院2个参赛队参加的是“机器人高尔夫比赛”,参赛选手通过编程控制机器人在制定场地把高尔夫球从指定起始位置打进球洞内,可以用语音或触摸指令来控制机器人开始击球,并完成整个进洞过程,整个过程必须是机器人自主完成的,进洞最多用时最少的获胜。

这是我们电子与电气工程学院成立以来第一次参加该项赛事,学院领导高度重视,积极组织指导老师选拔和参赛学生选拔,并多次亲临现场指导。自备战比赛以来,在很短时间内,经过指导老师的精心培训,参赛学生没日没夜的辛苦努力,终于取得了今天的骄人成绩。

本次大赛荣获优异成绩,充分展示了我院注重学生在综合素质、实践动手能力和创新能力的培养,彰显了我院工科专业学生良好的工程应用能力和团队协助精神。

(电子与电气工程学院实验中心   高金辉 詹华伟)