河南省光电信息产业技术创新战略联盟简介
2017-12-15
浏览:331

河南省光电信息产业技术创新战略联盟简介

一、联盟构建背景和必要性

光电信息产业作为新兴战略产业,发展前景非常广阔,为整个光电信息行业发展带来新的契机,是国家和河南省大力支持发展的领域,已经由各类光电产品的技术储备、初期市场培育、起步逐渐转为市场快速发展阶段。随着经济的快速发展,光电行业陆续出现了资讯不透明、销售壁垒高、账期长、回款难、人才难觅等诸多问题,这些问题的存在对企业的生存发展造成了严重的威胁,为了使光电行业走出困境,成立光电信息产业技术创新战略联盟至关重要。通过成立光电信息产业技术创新战略联盟,搭建产业与政府对接、与金融对接、与资本对接、与行业对接的桥梁,企业抱团发展,承担社会责任,制定中国标准进而影响世界。

二、联盟的主要任务

针对光电信息产业发展中的问题,联合产业内相关企业,协调产业内市场细分,建设产业资源共享和信息交流公共平台,实现产业共性关键技术的突破,构建人才、资金和知识产权保护支持机制,促进产业健康有序发展。

1.通过联盟及时获得政府资讯,向政府提供产业报告,给政府提对的建议,抱团突破产业困境、贸易壁垒、专利栅栏等限制;

2开展成果转化及产业发展促进。建立项目发现和筛选机制,推进科技成果转化和产业化发展。

3. 开展联合攻关和技术研发。形成光电信息产业新的商业模式,产业模式和管理模式,凝聚行业创新精神

4. 开展领域(行业)服务。抓住经济结构调整和优化升级的重要机遇,促进领域(行业)协同创新能力提升。

5. 开展标准化工作。以标准为纽带,聚拢产业资源,

6. 开展国际化合作。参与国际科技合作,促进联盟产品(服务)的国际化发展。
    7.
开展品牌建设工作。加强业务交流与合作,打造联盟品牌。

8. 构建专利池和专利联盟的专利应用系统。促进专利成果的创造与实施。

9. 产业人才培养和企业技术培训任务。增强企业的技术实力,形成行业技术交流和人才培养机制,为行业持续健康发展的提供智力保障。

10. 建立产业融资机制和平台,积极引进资金。辅助联盟内企业通过多种方式获得银行信贷及资本支持,促进产业链的协作,解决企业的资金问题。

三、联盟的目标

光电联盟是光电企业自发形成的非盈利性组织,致力于为会员企业提供产品销售、资金周转、项目申报及资讯、人才等企业发展所需的个性化服务,采取围炉取暖抱团取胜的创新商业模式,以核心技术+产业链配套+服务平台+资本的配套方式,构建光电产业互惠共赢的创富平台。

1. 建立典型光电产品门户网站,构建信息和资源共享交流平台。

2. 建立形成整体技术方案优化机制。

3. 建立创新战略联盟产业发展规划。

4. 建立科学合理的行业融资机制和平台,积极引进政府和民间资金,在未来几年内解决产业优秀骨干企业资金问题。

5. 建立行业专利池和专利联盟,通过全方位、快速地开展行业专利技术的创新、管理、保护、应用等工作。

6. 建立技术规范、测试标准和评价体系行业标准,解决企业产品间兼容性问题。

7建立光电信息产业企业交流协调机制,联合科研院所和高等院校进行企业技术培训和人才培养。

更新时间:2020年7月6日