>
新乡市智能制造产业科技特派员服务团到中国电子科技集团第二十二研究所开展技术调研
2023-10-12
浏览:138

10月11日,我院副院长王芳教授带队新乡市智能制造产业科技特派员服务团到中国电子科技集团第二十二研究所开展技术合作,就井下流体压力及温度监测展开实地测量。

流体压力与温度的准确测量是石油测井中非常重要的环节,通过井下流体压力及温度测量,获取岩层压力、温度数据,进而判断地层中是否存在油气资源。由于井下环境复杂恶劣,高温、高压、腐蚀、地磁地电干扰并存,传统的电子传感器难以适用,针对此测量难题,服务团经过前期理论分析、系统设计和实验室验证,最终设计出了一套用于井下流体压力及温度监测的光纤传感系统。此次,服务团实地进行了井下流体压力及温度交叉敏感测量系统的搭建和调试,经过测量,获得良好的流体压力、温度测量效果,灵敏度较高,获得了二十二研究所领导的高度认可。

今后,服务团将与中国电子科技集团第二十二研究所就井下参数测量进一步加强技术交流与合作

(文 袁秋林)