我院承办2024年"挑战杯"大学生创业计划竞赛校赛决赛
2024-04-03
浏览:116

2024年3月31日,由我院负责承办的2024年"挑战杯"创业计划竞赛校赛决赛开幕式在我院物理北楼学术报告厅举行,学校各职能部门领导、各基层团委书记、指导教师和学生代表参加此次仪式,我院院长王长清出席开幕式。本次开幕式由校团委副书记杨上上主持。

在开幕式上,校团委副书记唐新简单介绍了本次“挑战杯”创业计划竞赛所做的准备工作,强调了本次竞赛的公开性、公正性、公平性。指导教师代表孙晓发言时指出,此次竞赛有利于增强学生对社会就业情况和我国基本国情的了解,激发学生创新精神,开拓创新思维,培育创业意识,促进学生全面发展。软件学院刘怡琳作为上届优秀参赛学生代表发言,她表示此次竞赛为有志于创业的大学生提供了一个早期试错、积累经验的平台,帮助他们提前适应创业环境,降低实际创业的风险。我院21级学生胡婧一作为本次参赛学生代表发言时,分享了她在备赛过程中遇到的问题以及之后的解决方法,鼓励参赛学生放平心态,享受过程,积累经验。

在路演现场,评委对展区项目进行点评,深入了解同学们的作品内核立意,并向同学们提出改进意见。答辩现场,参赛学生利用PPT对其项目进行详细介绍,面对评委的提问,学生们从容不迫,淡定自如地讲述出自己的创业计划,展现了青年积极进取,不畏挫折的精神风貌。通过答辩,评委与参赛学生进行交流互动,指出其项目中的闪光点以及不足,参赛学生仔细聆听,虚心接受评委指正,完善自身创业计划。

此次"挑战杯"大学生创业计划竞赛的顺利开展有利于鼓励我校大学生跳出传统学习框架,发掘自身创新潜能,提出具有前瞻性和可行性的创业项目,培养敢于试、敢于突破的创新精神,锻炼实践操作能力,使理论知识得以落地应用,对我校学生全面发展具有深远影响。

(文 付康康 张馨方)