“艾”要做检法 健康千万家——我院红丝带协会开展第31个“世界艾滋病日”宣传教育系列活动

121日,由我院主办,红丝带协会承办的第31个“世界艾滋病日”宣传教育系列活动于校内外全面展开。活动面向河南师范大学全体师生以及新乡市居民。

情系红丝带,防“艾”不懈怠

红丝带飘动,飘来一颗颗真心,飘来一片片情义,见证着爱的真理,传递着美好希冀。上午学院在西校区主干道、市人民公园分别进行宣传活动,志愿者佩戴红丝带,向师生、市民发放艾滋病预防知识手册,讲解艾滋病的传播途径、危害以及防治措施等知识,邀请更多人参与活动,共担防“艾”责任,共建零“艾”家园。活动中,新乡市卫计委副主任唐国友,牧野区政府副区长刘东慧、卫计委主任冷鹏、副主任黄桂芳以及我院党委副书记梁作振亲临活动现场指导工作,对活动的开展表示肯定与支持。梁作振强调,青年志愿者是艾滋病防治工作不可或缺的一部分,承担着大量的艾滋病知识宣传普及工作。大学生作为艾滋病防控工作的主力军,要富有活力、大力宣传,弘扬社会正能量,引导大众正确认识艾滋,减少歧视,助推良好校园环境与社会氛围的营造。

用心娓娓道,为“艾”来加料

无歧视,不舍弃,同伴教育为“艾”加油打气。艾滋病同伴教育是中国红十字会为预防艾滋病而推广的项目。上午十时,学院协同红丝带协会举办第三十三期同伴教育,充分发挥青年先锋的影响力,积极普及艾滋病防治知识,持续加强对青年学子的宣传教育。活动期间,参与学生紧紧围绕人际交往、恋爱、性与生殖健康等内容进行交流,深入探讨关于主动检测艾滋病的意义。他们各抒己见碰撞思维火花,集思广益凝聚智慧结晶,现场一片欢声笑语。

青春无畏“艾”,宣传满关怀

为“艾”发声,与“艾”同行。中午十二时整,青春健康快闪活动于校万人餐厅内有序开展。《隐形的翅膀》音乐一响起,30余名防艾宣传志愿者从四面八方汇聚,随旋律舞动,用手指舞吸引过往人群,现场气氛热烈。与此同时,校内第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛也在火热进行。为积极响应中国预防性病艾滋病基金会开展的“第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”主题活动的号召,我院积极组织学生参与线上答题,旨在普及宣传防治艾滋病的相关知识,提高学生抵御艾滋病的能力。在学院的宣传下,师生们主动填写,我校参赛人数再创新高,取得优异成绩。

倡导健康在,零“艾”零爱

晚八点,“主动检测,知艾防艾,共享健康”主题讲座于东区综合教学楼127室举办,校医院药物器械科副科长李民、社区防疫科贾喜臣、医保办赵丹丹受邀担任此次讲座主讲人。通过PPT展示、视频播放,贾喜臣着重围绕什么是艾滋、艾滋病的感染途径、艾滋病的症状以及如何预防艾滋病病毒感染等内容进行讲解,建议学生培养健康的生活理念,提高自身防范意识。针对缴纳医保的重要性,赵丹丹作出详细解释,并鼓励在场学生积极参保,方便就医。

此次“世界艾滋病日”宣传教育系列活动的开展,有助于提高广大师生的自我保护意识,增强自我防范能力,让“主动检测,知艾防艾,共享健康”观念真正走进校园,深入人心。同时,活动降低人们对艾滋病感染者的歧视,助推了新乡市艾滋病防治工作的开展,让温暖真正流向社会!

(社会事业学院 赵晓旭 马君可/文 唐晓芹/图)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号