学院成功举办2012考研经验交流会

时间:2012-05-22浏览:216设置

为进一步提高化学学院2009级学生考研积极性,提高学院的考研率,5月18日晚上7:30,化学学院2009级在化学北楼5楼会议室举行了2012年考研经验交流会,出席本次会议的有2009级化学专业的专业班主任崔凤玲老师、王海霞老师和六位受邀作考研经验交流的2008级优秀考研学生代表。会议由王海霞老师主持。
    交流会上,六位代表结合自己的学习经历,分别从多个角度讲述了考研备考时需注意的问题,和09同学一起分享考研的心得体会。回首往日那无数奋斗的日子,他们或感慨良多,默诉往日追梦历程;或言辞诚然,分享考研经验;或热情陡然高涨,渴望来年在座的每一位取得更大的辉煌。交流内容丰富全面,有如何调整考研心态,有更为具体的英语、政治和各专业课等复习方法,也有在面试时的注意事项等。每一个代表介绍完自身的考研经验后后,现场同学们都会由衷鼓起一阵阵热烈的掌声,感谢学长学姐们真诚的经验分享。
    在交流提问环节中,同学们提出了自身密切关注的问题,如时间如何合理安排等,与会代表都一一细心回答;同时专业班主任崔凤玲老师就提高考研率也提出自己的一些诚恳建议,尽量避免名校名专业的扎堆现象,根据今年研究生录取情况,真诚希望化学专业的学生能积极报考我院的研究生,另外在调剂时增强和我院老师的沟通与交流等,整个会场气氛十分活跃。
本次交流会有效地解决了同学们在考研方面存在的一些具体问题,进一步调动了同学们学习的积极性,为他们今后的学习指明了方向。最后王海霞老师希望通过本次交流会,同学们能更加自信地面对考研中的各种困难,争取在明年的考研中取得更加辉煌的成绩!至此,考研经验交流会圆满结束。
    据悉,化学学院今年08级本科生的考研录取率达52 %,多名同学如李双、李露露、曹康哲、孙娇、张雪芬和王佳佳等被中国科技大学、南京大学、南开大学、浙江大学和武汉大学等重点院校录取,魏中哲同学作为保送生被浙江大学顺利录取等,这些成绩一方面是同学们自身刻苦努力的结果,另一方面和学院领导的重视也密不可分,学院采取的主要措施有:一、根据分流培养模式,成立学术型人才培育班,为学生创造良好的考研学习环境,并配备班主任加强管理;二、高度重视考研工作,通过“名师讲堂”系列活动,使学生明确方向;召开“经验交流会”,增强考研信心;三、为了提高考研学子的应试水平,第七学期邀请了各个专业经验丰富的教授为同学们做英语、高数和专业课等课程的系统辅导等。