携手同心,护航有你——我院组织收看“全国高校心理危机预防干预网络培训”直播课程

时间:2020-11-29浏览:719设置

为进一步提升我院心理健康教育工作成效,切实增强学院教师心理危机干预工作能力,1129日上午,我院在化学北楼N102会议室组织收看“全国高校心理危机预防干预网络培训”直播课程。院党委副书记李朝阳、参训教师和各年级兼职辅导员、心理保卫委员等50余人参加了收看学习活动。

直播课程围绕“做好大学生安全的护航者”、“高校心理危机的预防”、“高校学生抑郁障碍的识别和应对”、“当前大学生的主要心理压力及其应对策略”、“自杀心理与行为的干预策略”五个主题展开,五位授课教授从宏观层面到微观层面,深入浅出向参训学员讲授高校心理危机预防干预的思想与策略,帮助参训学员认识高校心理健康教育与咨询工作的重要性,并针对当下大学生心理健康状况存在的普遍问题提出了可行的解决办法,现场师生收看完直播课程后表示受益良多。直播课程结束后,参训教师在学校组织下围绕“如何做好疫情期间高校学生的心理健康教育工作”、“如何提高大学生积极心理品质”、“大学生心理危机预防干预的重点难点”等主题进行网络集中研讨,结合学习所得与岗位工作实际提交一篇不少于1500字的心理工作案例。

本次培训有助于推进学院心理健康教育队伍建设,引导参训教师进一步掌握大学生心理工作科学的方式方法,及早甄别、及早发现、及早帮助“心灵感冒”的学生早日解决困扰,以更好的身心状态投入学习和生活。

(化学化工学院 刘欣彤 王晓晓)