我院举办“化羽筑梦 创新未来”学科科普PPT制作大赛

时间:2024-06-17浏览:158设置

为积极响应国家科普教育的号召,鼓励在校生充分发挥自身科学研究特长参与科普,我院于6月13日中午,在化北N102举办“化羽筑梦 创新未来”学科科普ppt制作大赛决赛。学院河南省“i科普”化羽科创志愿服务团队的相关老师担任评委,9名选手入围决赛。

比赛中,选手们全力以赴,通过精心设计、图文并茂的学科科普PPT,辅以趣味横生的讲演,力求向大众普及化学基本知识,呈现化学学科的最大魅力。来自23级的研究生刘珍从“什么是化学”“为什么学习化学”两个方面,运用流畅、有趣的语言,科普了化学的基本含义、发展史、化学在生产生活等方面的巨大贡献,让人眼前一亮,更坚定了学习化学、学好化学的信念。比赛最后,徐芳教授针对选手们的表现给予认可,她建议大家在科普前仔细思考科普对象的类型及需求,希望大家继续打磨PPT,把更多化学知识通过趣味的表达传递给大众,不断壮大学院科普队伍,展现我院学子风采。

本次比赛推动我院学生自觉思考自身学科研究优势,创新学科科普内容和形式,激发并提升了同学们科学探索和创新思维的能力,有助于进一步提升学院高质量人才培养。

(化学化工学院 张艳)