我院开展“名家面对面”主题读书分享会

时间:2024-06-18浏览:10设置

     6月17日,我院于化学北楼N114开展“名家面对面”读书分享会,本次交流以“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”为主题,学院团委书记曹锟担任分享人,主要学生骨干代表参加学习交流。

   本次领学的书籍为毛泽东主席的经典著作《矛盾论》,这本书独创性地以对立统一规律阐释马克思主义的唯物辩证法,批判党内多年盛行的教条主义和经验主义,推进了马克思主义中国化的进程。会上,曹锟介绍了《矛盾论》撰写的国际国内思想政治背景,讲述了形而上学与辩证法两种宇宙观的对立情况和矛盾普遍性和特殊性的原理意义。他从经典语录“事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。”的学习认识出发,结合自身负责工作中存在的问题、原因等方面进行了深入分析,给出了思考和解决方法。他提到,当代青年应当结合《矛盾论》产生背景和今日现实进行学习解析,这对于学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论意义和现实指导意义。在交流发言阶段,各位代表结合自己工作实际展开分享,提出要善于辩证地看待自身发展和团队关系等建议。

   善读者,言之有文,行之甚远。分享会不是终点,而是起点。本次读书分享会,通过学习《矛盾论》与深度反思,全体学生骨干受到了一次深刻的思想教育,大家将以积极的心态,饱满的精神,全身心投入到接下来的工作中

(化学化工学院 王志帆)


返回原图
/