第十届教育文化节——讲课说课大赛决赛成功举行
发布时间: 2017-05-24   浏览次数: 262

520日至21日,由共青团河南师范大学委员会指导,河南师范大学学生会主办,河南师范大学学生会学习部和数学与信息科学学院团委学生会承办的第十届教育文化节——讲课说课大赛决赛在我校东区模拟法庭举行。

本次比赛,主要邀请了各个学院的教法教研室的教师以及专业课教师组成评委团参与评分。国有资产管理处副处长左红亮,数学与信息科学学院教学副院长黄广月受邀参与了此次大赛,各学院近200名学生观看了比赛。

经过院级选拔,讲课组37名学生和说课组34名学生共71名学生参与本次讲课说课大赛的决赛。71名参赛学生经过精心准备,依托课件,结合板书,用优异的表现诠释了一个教师的精彩课堂。其中,讲课组比赛中,学生王潇潇的讲课出场让人眼前一亮,着装大方利落,声音富有感情,整个《随机事件》讲课过程安排紧凑合理;学生张健以《Eat For Life》为内容创设轻松学习英语的氛围,生动的全英讲述、丰富的肢体表现,有层次有重点地传授专业知识。说课组比赛中,学生李建钊条理清晰,板书新颖,言简意赅地将自己的教学方式在课题《三角形全等的条件》中充分地展现出来;学生徐浩淼的说课形式别具特色,围绕《永恒的中华民族精神》展开,课堂教学目的明确,方式独特。最终,讲课组比赛中,外国语学院张健等人荣获一等奖;数学与信息科学学院李建钊等人斩获说课组的一等奖。

每场比赛结束,同时邀请文、理科各一个教师对选手进行点评。文学院教师刘安娜针对选手的讲课内容、讲课姿态、专业素养等方面做出细致地点评,点评中肯,到位,让在场的每一位选手和学生都感到自身还有很多的不足。此外,她说到:“作为一名教师,最重要的是为人的亲和力,要给学生一种舒适的感觉,才能吸引学生的注意力认真听讲。”

此次讲课说课大赛为全校学生提供了学习观摩和讲课展示的平台,不仅有利于提高学生专业技能,提升师范生实践教学水平,增强就业竞争力,也对我校促进学风建设和师范专业人才的培养具有重要意义。

(数学与信息科学学院 吴小林 赵敬民)

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.