河南师范大学2018年数学研究生暑期学校圆满结束
发布时间: 2018-07-27   浏览次数: 1199

76-725日,由河南师范大学和北京科技大学联合举办的2018年数学研究生暑期学校在我校成功举行。校党委副书记陈广文教授出席开幕式并致辞。国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学教授麻希南,美国Yeshiva大学教授陈文雄,美国加州大学教授庆杰,国家“千人计划”入选者、南京大学教授徐兴旺,国家“千人计划”入选者、北京大学教授刘小博,北京师范大学教授保继光,国家杰出青年基金获得者、湖南大学教授黄勇和北京科技大学教授马力分别担任主讲教师。华中师范大学副教授程亮,四川师范大学副教授朱世辉和北京科技大学副教授刘白羽分别作学术报告。来自复旦大学、浙江大学、南开大学和哈尔滨工业大学等国内外知名高校青年学者、研究生共80余人参加。

此次暑期学校期间,麻希南教授主要为大家介绍了椭圆方程neumann问题,从-方程出发,通过-方程在几何中的来历了解的初等性质,随后给出的几种梯度估计,并结合neumann问题分析现阶段研究的成果和一些有研究价值的问题。陈文雄教授介绍了分数阶偏微分方程的移动平面方法,展示了问题研究的背景、来源、目的和成果,详细讲解强极值原理,狭窄区域原理和分数阶拉普拉斯方程的移动平面法。庆杰教授从物理研究和数学理论相互交叉的背景出发,介绍了广义相对论数学中的爱因斯坦定理、波动方程、高斯Coddazi方程等基础理论,并深入讲解广义相对论解在物理上的应用和发展。徐兴旺教授详细介绍了爱因斯坦数场方程,在流形的基础上,引入度量、曲率、向量场等概念,随后给出动力约束定理以及证明过程,把复杂的数学问题简单化。保继光教授主要介绍了Monge-Ampere方程,从二阶椭圆方程的线性性质分类,系统地讲解不变性、legendre变换、基础解、比较定理和正则性定理等,随后提出狄利克雷问题解的存在性。刘小博教授介绍了辛几何的基础知识,指出了辛几何的特殊性质:同维数的辛结构在局部都是同构的,辛几何没有局部不变量,只有整体不变量;重点介绍了流形中构造负结构的技巧,以及相关的一些主要研究进展。黄勇教授介绍了凸几何的相关问题,从Minkowski 问题出发,详细讲解先验估计、有界性估计的证明思路,分享了现阶段研究的成果,并提一系列有价值的研究问题。马力教授主要讲解Yamabe流和相关问题,先介绍了散度定理、Liouville定理、Bochner公式等基础知识,随后讲解在Yamabe流上做出的相关问题的研究。程亮副教授介绍了平均曲率流初步,以及流形上的积分曲率、子流形中的拓扑研究。朱世辉副教授讲解分数阶薛定谔方程解的存在性和爆破结果。刘白羽副教授介绍了方程组正解的对称性,用移动平面法对方程正解的研究。

725日上午,河南师范大学2018年数学研究生暑期学校闭幕式在数学与信息科学学院107教室举行。数学与信息科学学院副院长高福根对此次暑期学校给予高度评价,指出此次研究生暑期学校提升了学院学术交流水平和知名度,提高了研究生数学科研素质,增强创新实践能力;希望进一步加强相关制度建设,把研究生暑期学校品牌化,建成一个展示、宣传学院研究生教育的一个窗口。副院长黄广月感谢暑期学校组委会的精心组织,指出暑期学校有效提高研究生培养质量,大力助推了学位点建设。组委会主任马力教授总结组织暑期学校的经验,从课程设计、专家安排、课题研究等方面着重分析,希望以科学研究为基石,以专业知识与创新能力为保障,助推大家科研创新再上新台阶。

据悉,我校已成功举办了两届数学研究生暑期学校,旨在进一步深化研究生教育教学改革,通过邀请国内外知名专家学者为数学专业研究生开设高质量的核心基础课程和前沿学术讲座,以夯实专业基础,促进学术交流,提高研究生的培养质量。

(数学与信息科学学院李静)

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.