河北师范大学纪奎教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂
发布时间: 2023-09-20   浏览次数: 54

916日下午,应数学与信息科学学院邀请,河北师范大学纪奎教授为学院师生作题为Corona Problem and Similarity of Cowen-Douglas Operator tuples ”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生60余人参加此次报告。报告会由学院院长左红亮主持。

纪奎教授首先介绍了Cowen-Douglas Operator tuples,并列举了一些例子。 然后详细讲解了与其相关的Hermitian全纯向量丛、曲率和协变偏导数等几何特征,基于这些几何特征给出了球上Cowen-Douglas Operator tuples相似的最新结果。最后,阐述了相关的Corona Problem

报告结束后,纪奎教授对师生提出的相关问题进行了细致地解答,师生们受益匪浅。

专家简介:

纪奎,河北师范大学数学科学学院教授,师从著名算子理论专家蒋春澜教授从事算子理论的研究,主要研究内容包括Cowen-Douglas算子与Hermitian全纯向量丛的结构与分类问题,包括利用几何不变量刻画算子的酉分类与相似分类、Cowen-Douglas理论在C*代数中的拓展与应用、算子的相似分类与Corona问题等。相关成果被Advances in Mathematics》、《Journal of Functional Analysis》、《Journal of Operator Theory》、《Journal of Noncommutative Geometry》、《Israel Journal of Mathematics》、《Canadian Journal of Mathematics》、《Studia Mathematica等数学期刊接受发表,并在应邀在2018年度IWOTA(国际算子理论会议)、第九届世界华人数学家大会ICCM202245分钟报告。

(数学与信息科学学院 张倩)

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.