西北工业大学许勇教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂
发布时间: 2024-01-18   浏览次数: 112

115日,应数学与信息科学学院邀请,西北工业大学许勇教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂为学院师生作题为“随机动力学理论、方法及应用”的学术报告,我院教师和研究生共三十余人参加此次报告。报告由数学与信息科学学院院长左红亮主持。

许勇教授首先阐述了飞机机翼、舰船、火箭振动所隐含的随机因素,实际工程中遇到的非线性随机动力学问题。随后,许勇教授运用随机平均原理、路径积分等方法,解决了分数阶布朗运动激励的FPK方程显性解问题,获得了较好结果。最后,许勇教授介绍了相关理论成果的工程应用,展示了随机动力学理论在大型飞行器起落架振动中的应用成果。

报告结束后,许勇教授就随机微分方程、分数阶布朗运动、Lévy噪声等相关问题与与会师生展开深入讨论和交流。许勇教授的报告内容丰富,使参会师生对随机动力学理论有了深刻的认识,获益匪浅。

专家简介:

许勇,西北工业大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,空天领域复杂性科学教育部重点实验室主任,德国洪堡学者(Experienced Researcher), 陕西省特支计划科技创新领军人才,陕西省青年科技新星、陕西省青年科技奖和陕西省首届杰出青年基金获得者,西北工业大学优秀青年教师、翱翔青年学者。主要从事飞行器结构与强度、振动与控制、随机与非线性动力学等研究。主持国家自然科学基金重点国际合作研究项目和省部级项目等20余项,以第一或通讯作者发表学术论文100余篇,以第一完成人分别获陕西省科学技术奖一等奖、教育部自然科学奖二等奖、陕西省教学成果特等奖和国家教学成果二等奖。担任Chaos, Nonlinear Dynamics等期刊编委或副主编等。现任陕西省振动工程学会理事长、全国工业统计教学研究会副会长、中国数学会理事、中国振动工程学会常务理事和随机振动专委会副主任委员、中国宇航学会飞行器任务规划专业委员会委员等。

(数学与信息科学学院 黄广月 李超)

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.