中国科学院闫桂英教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂
发布时间: 2024-04-29   浏览次数: 10

419日,应数学与信息科学学院邀请,中国科学院大学博士生导师闫桂英教授为学院师生作题为“从混沌到有序-Ramsey理论简介”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生30余人参加此。

本次报告主要介绍了Ramsey理论。闫桂英教授首先介绍了Ramsey理论的产生背景,并介绍了Ramsey理论的相关知识,包括Ramsey数的介绍。接着,闫教授介绍了Hilbert立方体引理、Van der Waerden定理和Erdös-Szekeres定理等等,这些都是Ramsey理论的应用和推广。闫教授还介绍了整数Ramsey理论和图兰Ramsey问题。最后,闫教授介绍了Ramsey理论在其他学科中有着广泛的应用,例如泛函分析、几何、数论等等。

报告结束后,闫教授对师生提出的相关问题进行了细致地回答。

专家简介:

闫桂英,本硕博毕业于山东大学数学系。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,中国科学院国家数学与交叉科学中心副主任,中国科学院数学与系统科学研究院图论组合与网络研究中心主任;中国工业与应用数学学会(CSIAM)副理事长,中国运筹学会常务理事。主要研究领域为图网络理论及应用。现主持科技部重点研发计划和国家自然科学基金重点基金项目。

数学与信息科学学院 赵树丽

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.