新加坡国立大学包维柱教授做客数学与信息科学学院“牧野格致”讲堂
发布时间: 2024-04-30   浏览次数: 10

4月30日,应数学与信息科学学院邀请,新加坡国立大学包维柱教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂为学院师生作题为“Computational methods for the dynamics of the nonlinear  Schroedinger/Gross-Pitaevskii equations”的学术报告,数学与信息科学学院师生共二十余人参加此次报告。报告由数学与信息科学学院副院长黄广月教授主持。

包维柱教授首先介绍了非线性薛定谔(NLSE),用于模拟玻色-爱因斯坦凝聚 (BEC)问题。随后,包维柱教授讨论了它们的动力学特性,包括时间可逆、时间横向不变、质量和能量守恒以及色散关系。最后,综合比较了求解NLSE的不同数值方法,展示了其团队在旋转BEC问题中模拟量子化涡旋晶格动力学的应用。

报告结束后,包维柱教授就玻色-爱因斯坦凝聚问题的实践动机、实践过程与数值结果等相关问题与台下师生展开深入的讨论和交流。包维柱教授的报告内容丰富,使参会师生对高维统计估计问题有了深刻的认识,受益匪浅。

专家简介:

包维柱,现为新加坡国立大学数学系教授,理学院副院长,新加坡科学院院士、SIAM Fellow、 AMS Fellow,博士毕业于清华大学,曾获冯康科学计算奖,应邀在韩国举行的第26届国际数学家大会上作45分钟邀请报告。包维柱教授长期从事科学与工程计算研究,主要工作涉及偏微分方程数值方法及其在量子物理、流体和材料中的应用。担任SIAM Journal of Numerical Analysis等权威期刊编委。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾 周纬翀)

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.